Ежегодно от рака легкого умирают порядка 27 тысяч россиян. Столько же смертей вызвано в совокупности раком ободочной кишки, молочной железы, поджелудочной железы и простаты. Об этом рассказали российские врачи-онкологи в ходе международного мультидисциплинарного симпозиума проекта PMI Science, который прошел в рамках Внеочередного XII съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии.

По словам заместителя главного внештатного специалиста-онколога Москвы Ирины Андреяшкиной, заболеваемость раком легких в России занимает второе место по распространенности, после рака молочной железы, и первое место по смертности.

По данным врачей, 90% больных раком легкого – бывшие курильщики. От 50 до 80% пациентов после постановки диагноза все равно не отказываются от курения, хотя осознают риск снижения реакции на лучевую терапию и химиотерапию.

Как рассказал заведующий отделом торакоабдоминальной хирургии Московского клинического научного центра им. Логинова Ариф Аллахвердиев, зачастую таким пациентам вынуждены отказывать в операции, потому что наличие сопутствующих осложнений в виде сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний дыхательной системы, являются противопоказаниями к хирургическому вмешательству. Кроме того, у курящих пациентов с онкологическим диагнозом дольше происходит заживление ран и чаще случаются рецидивы.

По мнению главного врача Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Алексея Александрова, лечащему врачу в первую очередь необходимо понять, насколько пациент мотивирован на отказ от курения. И уже в зависимости от этого выбрать правильную стратегию коммуникации. Если пациент не готов отказываться от сигарет, специалист может рекомендовать переход на альтернативные средства доставки никотина.

Специалисты также отметили, что на успешное лечение пациентов с онкологическим диагнозом помимо вредных привычек, влияет физическое состояние, в том числе стадия и прогноз болезни, психологическое благополучие, социальные отношения и функциональные способности пациента.