Пять мифов о коровьем молоке

341
Молоко

Стакан молока в день рекомендуется многими специализированными обществами. Они утверждают, что молоко укрепляет кости и продукт полезен. Но так ли это? У 64% немцев молоко и молочные продукты ежедневно находятся на столе. Таков был результат «Отчета о питании за 2020 год Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства».

Молоко, йогурт, творог или сыр — все эти продукты должны снабжать организм важными белками, витаминами и кальцием. Но нужны ли нашему организму молочные продукты для удовлетворения всех потребностей полезных веществ? И может ли слишком большое количество молока навредить? Вот что говорят о мифах, проведенные исследования о молоке.

Укрепляет ли молоко кости?

Молоко и молочные продукты содержат много кальция и витамина D. Эти питательные вещества необходимы для образования и стабильности костей. Вот одна из причин, по которой «Немецкое общество питания» (DGE) рекомендует ежедневно употреблять молочные продукты, такие как йогурт или сыр.

Однако, нет никакой связи между крепостью костей и высоким потреблением молока — по крайней мере, в зрелом возрасте. Имеются даже данные, которые показывают, что риск переломов костей увеличивается с увеличением потребления молока. Одно из возможных объяснений — молоко способствует росту, а у более высоких людей, как показывают исследования, повышается риск переломов.

Молоко благоприятствует сну?

Говорят, что теплое вечернее молоко располагает ко сну. Но, это не было научно доказано. Молоко содержит несколько соединений, которые, как известно, способствуют здоровому циклу сна, в том числе триптофан и мелатонин. Однако, их концентрация настолько незначительна, что в одном стакане молока их недостаточно для подготовления организма ко сну. Эксперты подозревают, что стакан теплого молока каждый вечер — это лишь успокаивающий ритуал при засыпании.

Можно ли от молока похудеть?

Тем, кто хочет похудеть, следует употреблять кисломолочные продукты. По крайней мере, так говорят некоторые руководства по диете. Но правда ли, что молоко помогает похудеть? Это не так. Если вы потребляете больше молочных продуктов, вы не худеете — по крайней мере, до тех пор, пока не ограничивается потребление других калорийных продуктов.

И даже при ограниченном потреблении калорий, успешное похудение с помощью молочных продуктов, как установлено, длится недолго. Положительный эффект может иметь только йогурт. Но этот вопрос требует более тщательного изучения.

Полезно ли молоко для сердца и кровообращения?

Считается, что калий, который содержится в молоке, положительно влияет на кровяное давление, и молоко защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование показало, что молоко может положительно влиять на артериальное давление. Но, это всегда зависит от того, какой рацион питания имели участники исследования. Когда молоко заменяет подслащенные напитки или красное мясо, результаты для молока будут положительными. Если же участникам заменили молочные продукты орехами, овощами или фруктами, исследование, вероятно, пришло бы к другому выводу.

Вызывает ли молоко угревую сыпь?

Могут ли гормоны или вещества, содержащие в молоке, стимулировать выработку определенных гормонов и вызывать раздражение кожи? Или же молоко совсем не действует на кожу?

Доказана существующая связь между потреблением молока и повышенным риском появления прыщей. Это подтверждено несколькими исследованиями с участием детей, подростков и молодых людей в возрасте от семи до 30 лет.

Следует отметить, что до сих пор не выяснено, больше ли пользы в молоке, или же оно приносит вред. В конечном итоге — молоко настолько богато компонентами, что возможны оба эффекта. Однако рекомендуемое ежедневное количество молока и молочных продуктов можно, по крайней мере, поставить под сомнение. Оптимальное потребление молока и молочных продуктов зависит от рациона питания конкретного человека.