На российском рынке около 90% представленного мороженого не соответствует качеству и обязательным требованиям к потребительской информации.

В основу мониторинга легли материалы независимых экспертиз, организованных Роспотребнадзором и Роскачеством, а также административная и судебная практика надзорных органов.

Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе «Общественной потребительской инициативы». Оказалось, что что не имеют никаких нареканий лишь около 10% продукции, размещенной на торговых прилавках России.

В мороженном разных марок были найдены те или иные нарушения, например, антибиотики в составе, недостаточная жирность, завышенное или заниженное содержание сухого молочного остатка, наличие в составе крахмала и растительных жиров, наличие в продукте бактерий группы кишечной палочки.

Роскачество рекомендует при выборе мороженого:

  • прочитать состав продукта — основу составляют молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты, стабилизаторы, эти ингредиенты должны быть указаны в составе, согласно в ГОСТу 31457-2012 и эта информация должна быть указана на этикетке,
  • обратить внимание на жирность — всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого (молочное – не более 7,5 %; сливочное –от 8,0 до 11,5 %; пломбир – от 12,0 до 20,0 %),
  • проверить вес, который должен быть указан в граммах, в соответствии с ГОСТ 31457-2012,
  • сообщается, что при производстве мороженого разрешены некоторые стабилизаторы и загустители: Е401, Е 406, Е407, Е410, Е412, Е415, Е417, Е440, Е460, Е466, Е1404, Е1450.

С более подробной информацией по выбору мороженого можно ознакомиться на сайте Роскачества.