Любой, кто вводит ложную информацию в документы о вакцинации, выздоровлении и тестировании или использует такие документы, в будущем будет подвержен судебному преследованию. Правительство Германии – Бундестаг (Bundestag) решило об этом 21 мая с принятием Закона о внесении поправок в Закон по защите от инфекций.

В соответствии с новыми положениями, использование ложных документов по вакцинации, наказывается лишением свободы на срок до одного года или штрафом. Выдача неверных документов карается лишением свободы на срок до двух лет или штрафом.

По мнению Федерального министерства здравоохранения (BMG), поправка закрывает лазейку по избежанию уголовной ответственности. В настоящее время фальсификация сертификатов о прививках уже является наказуемой. Штрафы и тюремные сроки за этот вид подделки документов еще более суровы.

Кроме того, существует новое правило, согласно которому врачи могут выдавать сертификаты COVID-19 сразу после вакцинации. Помимо врачей, фармацевты также должны иметь возможность позже выдавать свидетельства о вакцинации.

«Только те, кто действительно был вакцинирован, выздоровел или получил отрицательный результат теста, вряд ли могут заразить других», — сказал федеральный министр здравоохранения Йенс Шпан (Jens Spahn).

Министр подчеркнул, что подделка не является тривиальным преступлением, но предоставление неправильной или ложной информации должно быть наказано.

Согласно новому решению, врачи и фармацевты также смогут выдавать цифровой COVID-сертификат и дополнять его (после соответствующей проверки) любыми вакцинами, сделанными ранее или позже. Однако, они не обязаны делать эти дополнения, как предполагалось изначально.

Новый закон о защите от инфекций также предусматривает, что авиапассажиры, прибывающие в Германию, должны будут предъявить отрицательный тест на коронавирус SARS-CoV-2. Установлено, что особенно во время авиаперелетов путешественники вступают в контакт с людьми со всего мир. Они встречаются в здании аэропорта, иногда в тесных, плохо проветриваемых помещениях и поэтому подвергаются особому риску заражения.