Новые исследования показывают, что люди с предиабетом значительно чаще страдают сердечными приступами или инсультом, чем люди с нормальным уровнем сахара в крови. Ученые считают это тревожным сигналом, призывающим всех врачей и пациентов лучше предотвращать предиабет.

Во время прошедших исследований выяснилось, что у 18% людей с преддиабетом в течение пяти лет развились серьезные сердечно-сосудистые заболевания, в отличии от 11% пациентов с нормальным уровнем сахара в крови.

«По нашим данным, предиабет почти вдвое увеличивает вероятность серьезного сердечно-сосудистого заболевания», – подтвердил доктор Адриан Мишель (Adrian Michel) из госпиталя в Мичигане.

Он считает необходимым предоставить пациентам более подробную информацию о риске, связанном с предиабетом. Результаты работы были представлены на 70-м ежегодном собрании Американского колледжа кардиологов.

По мнению Адриана Мишеля, риск оставался повышенным даже тогда, когда пациентам с преддиабетом удавалось снизить уровень глюкозы в крови до нормы: «Даже когда уровень глюкозы в крови возвращался в нормальный диапазон, это не меняло повышенный риск. Поэтому предотвращение предиабета с самого начала может быть лучшим подходом».

Предиабет – нарушение углеводного обмена, при котором повышается уровень сахара в крови. Он уже превышает нормальные показатели, но еще не настолько высок, чтобы можно было говорить о развитии сахарного диабета. На протяжении многих лет предиабет считался промежуточным состоянием между нормой и диабетом 2 типа. Недавно он стал считаться самостоятельным заболеванием, предшествующим диабету 2 типа.

У здоровых людей содержание сахара контролирует несколько гормонов, в первую очередь инсулин, синтезируемый бета-клетками поджелудочной железы. При предиабете из-за недостаточной выработки инсулина и/или снижения чувствительности к нему, организм не реагирует на гормон должным образом.