Питание — ведущий элемент для поддержки здоровья и продления жизни человека. Состояние здоровья, особенно в пожилом возрасте, определяется многочисленными генетическими и внешними факторами, воздействующими на организм в течение всей жизни.

Роспотребнадзор напоминает о важности того, что к 60 годам организм человека претерпевает ряд существенных изменений:

  • уменьшается интенсивность процессов обмена веществ;
  • снижаются функциональные возможности ферментативных систем;
  • ослабевает секреторная и моторная функции пищеварительного тракта;
  • нарушается постоянство микробиома кишечника;
  • снижаются защитно-адаптационные возможности организма;
  • снижается толерантность к глюкозе и насыщенным жирным кислотам.

Питание пожилых должно быть, с одной стороны, ограниченным по калорийности, главным образом за счет животных жиров и простых сахаров, количеству поваренной соли, а с другой стороны, полноценным по содержанию незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, растительных жиров, пищевых волокон, витаминов, кальция, калия, магния, железа, цинка, хрома и других микронутриентов.

Средние значение энергетической ценности рациона для мужчин старше 60 лет – менее 2300 ккал, для женщин – менее 2000. Сбалансированность белков в целом должна соответствовать обычным требованиям — половина белка дорлжна быть животного происхождения.

Среди всех жиров растительные масла должны составлять не менее 50%, с желательным увеличением в нем доли источников мононенасыщенных (например, оливковое масло). Углеводы должны быть представлены в основном полисахаридами (крахмал).

Количество пищевых волокон в рационе должно находиться на уровне 25-30 г в сутки. Этот обеспечивается разнообразием овощей, зелени, фруктов, кулинарно обработанными в соответствии с функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта.

В пожилом возрасте особое внимание должно быть уделено бездефицитному поступлению витаминов-антиоксидантов: С, Е, А, (3-каротина, био-флавоноидов (обеспечивающих защиту клеток) и витаминов В12, фолата, В6 (способствующих снижению риска развития атеросклеротического процесса).

Из минеральных веществ, подверженных повышенному расходу, основными являются кальций, калий, железо, магний, цинк, хром, обеспечивающие регуляцию костного метаболизма, системы свертывания крови, водно-электролитного баланса, функций центральной нервной системы, углеводного и жирового обменов.

Режим питания в пожилом возрасте желательно строить исходя из четырех- или пяти-разового дробного питания без больших перерывов в приеме пищи. У лиц, страдающих хроническими заболеваниями в стадии ремиссии и при обострении, необходимо применять рацион диетического питания, соответствующий патологическому процессу, который назначается лечащим врачом.

Питайтесь правильно, живите долго и выглядите молодо в любом возрасте!