В Чешской республике продолжается послабление коронавирусных мер. Вслед за открытием торговых сетей с товарами непервой необходимости, 17 мая возобновят работу фитнесс-центры и спортзалы, а также сети общепита смогут открыть свои уличные террасы.

Согласно информации, предоставленной агентству ČTK Президентом «Чешской палаты фитнесса» Яной Гаврдовой (Jana Havrdová), спортзалы и фитнесс-клубы действительно откроются с 17 мая, но с целым рядом ограничений:

  • внутрь смогут попасть только те посетители, которые предъявят отрицательный тест на коронавирус (антигенный не старше 72 часов или ПЦР–тест не старше семи дней), сертификат вакцинации или подтверждение от врача о перенесенном не более трех месяцев назад COVID-19;
  • на каждого спортсмена должно приходиться не менее 15 м² полезной площади спортзала, а посетители должны будут соблюдать двухметровые отступы друг от друга (за исключением членов одной семьи/домохозяйства);
  • раздевалки и душевые останутся закрытыми;
  • в группе могут заниматься максимум два человека, тогда как общее число посетителей «внутренней спортивной площадки» (sportoviště) не должно превышать 10 человек.

Однако, согласно Постановлению Правительства Чехии, по прежнему будут закрыты бассейны, велнес-центры, сауны, а также пляжные зоны искусственных водоемов.

Касательно открытия уличных террас кафе и ресторанов, сообщается, что наличие отрицательных тестов также обязательно. С 17 мая обслуживать на веранде будут только тех гостей, которые предъявят отрицательный антигенный тест или ПЦР–тест, либо сертификат вакцинации или подтверждение от врача о перенесенном заболевании COVID-19.

Сообщается, что за одним столом могут сидеть максимум четыре человека. Исключение сделано только для членов одной семьи/домохозяйства (им разрешат разместиться полным составом). Сами столики будут расставлены с достаточным отступом друг от друга (минимум 1,5 м) и от проходящих по тротуару людей (1,5 м).