Плохая работа почек увеличивает риск деменции

544
Деменция

При хроническом заболевании почек теряется их способность фильтровать кровь и вырабатывать мочу. Новое исследование показывает, что люди с нарушением функции почек подвержены более высокому риску развития деменции.

Используя анализы крови, ученые смогли оценить функцию почек участников исследования и выяснить, связаны ли заболевания почек с возникновением деменции. Было замечено, что вероятность деменции увеличивалась по мере снижения функции почек.

Так, у людей с нормальной скоростью фильтрации почек от 90 до 104 мл/мин было семь случаев деменции на 1000 человеко-лет. Напротив, люди с тяжелым заболеванием почек и скоростью фильтрации менее 30 мл/мин имели 30 случаев деменции на 1000 человеко-лет. Исследование опубликовано в специализированном журнале «Неврология».

Принимая во внимание другие факторы, влияющие на риск деменции, исследователи подсчитали, что у людей с умеренным хроническим заболеванием почек (скорость фильтрации от 30 до 59 мл/мин) риск развития деменции на 71% выше, чем у людей с нормальной функцией почек. Согласно этому, 10% всех случаев деменции можно связать с умеренной или тяжелой болезнью почек.

В ходе работы ученых, были проанализированы данные почти 330 тыс. человек в возрасте 65 лет и старше, за которыми наблюдали в среднем в течение пяти лет. В начале исследования ни у одного из участников не было ни слабоумия, ни тяжелого заболевания почек. Однако, в ходе исследования почти у шести процентов участников, была диагностирована деменция.

В пожилом возрасте часто наблюдается хроническая болезнь почек. Однако, поскольку у многих людей симптомы развиваются лишь на поздней стадии, примерно 90% пострадавших не подозревают о своем заболевании.