Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2021 год Международным годом овощей и фруктов (МГОФ). Ведущую роль в проведении этого года в сотрудничестве с другими соответствующими организациями и органами системы Организации Объединенных Наций, играет Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

МГОФ 2021 – это уникальная возможность повысить осведомленность о важности овощей и фруктов для питания, продовольственной безопасности и здоровья, а также для достижения целей ООН в области устойчивого развития

Овощами и фруктами считаются съедобные части культивируемых или собираемых в дикой природе растений (например, семяносные структуры, цветы, почки, стебли, побеги и корни) в сыром виде либо минимально обработанные. Это определение не относится к:

  • крахмалистым корнеплодам и клубнеплодам (маниок, картофель, батат и ямс), однако,  листья этих растений потребляются как овощи;
  • сухим зернобобовым (стручковые), за исключением собранных незрелыми;
  • зерновым, включая кукурузу, за исключением собранных незрелыми;
  • орехам, семенам и масличным семенам (кокосовые орехи, грецкие орехи и семена подсолнечника);
  • лекарственным растениям и пряностям, за исключением их потребления в качестве овощей;
  • стимуляторам растительного происхождения (чай, какао, кофе);
  • продуктам, прошедшие технологическую обработку, и продуктам с высокой степенью обработки (ультра-обработанные) из овощей и фруктов (например, вина и крепкие спиртные напитки), заменителям мяса на растительной основе и продуктам из овощей и фруктов с добавленными ингредиентами (фруктовые соки в упаковке, кетчуп).

Овощи и фрукты — ценные источники клетчатки, витаминов и минералов, полезных фитохимических веществ. В день каждому взрослому рекомендуется потреблять пять порций овощей и фруктов общим весом не менее 400 г. Младенцам с шестимесячного возраста овощи и фрукты (в виде соков, мякоти) нужны, на протяжении всей жизни в рамках здорового рациона.

Потребление фруктов и овощей способствовует профилактике хронических заболеваний, в том числе рака, диабета, болезней сердца, ожирения, и позволит не допустить дефицита микроэлементов. Пандемия COVID-19 еще отчетливее выявила необходимость преобразований и поиска нового баланса между производством и потреблением продовольствия.