Официальные данные по вакцинации в Сербии подтверждают самые высокие показатели безопасности российской вакцины против коронавируса «Спутник V» среди всех препаратов, включенных в национальный портфель страны. Об этом сообщает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Данные по безопасности препарата «Спутник V» в Сербии:

  • не зафиксировано случаев серьезных нежелательных явлений, связанных с вакцинацией;
  • не зафиксировано случаев смерти вследствие вакцинации;
  • не зафиксировано случаев церебрального венозного тромбоза (cerebral vein thrombosis, CVT).

«Сербия сделала независимый выбор вакцин, свободный от политических предубеждений. Здоровье и жизнь наших граждан находились в опасности, и самым эффективным способом сохранить их было приобретение максимального возможного количества вакцин. Хотел бы поблагодарить российских партнеров за поддержку в поставках вакцины, а также за возможность начать первое в Южной Европе производство вакцины «Спутник V». Запуск производства российской вакцины в Сербии стал результатом договоренностей между нашими президентами, Александром Вучичем и Владимиром Путиным и подтверждает тесное сотрудничество и высокую степень взаимного доверия между Сербией и Россией», — отметил Ненад Попович (серб. Ненад Поповић), Министр инноваций и технологического развития, сопредседатель Межправительственного комитета по сотрудничеству РФ и Сербии.

Применение российской вакцины «Спутник V» внесло вклад в достижение Сербией лидирующих показателей по вакцинации населения среди европейских стран. Отмечается, что на сегодняшний день в Сербии разными препаратами полностью вакцинировано более четверти населения (28%) – в два раза больше, чем в среднем в Европе (14%).

Нопомним, что Сербия стала первым государством в Южной Европе, которое будет производить «Спутник V». Отмечается, что фармацевтическое производство в Сербии соответствует самым строгим стандартам.