Карп

Ученые Биологического института Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с коллегами из СибГМУ начали исследования зараженности животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Данные, полученные учеными, опубликованы в высокорейтинговом журнале Food and Waterborne Parasitology (Q1).

Описторхоз – это паразитарно-аллергическое заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы. Возбудителем является описторх или кошачья двуустка.

«Описторхоз – проблема, которая свойственна не только России, а имеет поистине глобальный масштаб. По данным ВОЗ выявлено несколько видов трематод, передаваемых с пищей. Ежегодно они вызывают в общей сложности 200 000 случаев болезни и более 7 000 случаев смерти, – поясняет заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова. – В России заболевание, вызываемое одним из видов трематод – описторхами (Opistchorchis felineus), или, как их еще называют, кошачьей двуусткой, наиболее распространено среди людей и плотоядных животных в среднем течении Оби».

Считается, что основной источник заражения – рыба семейства карповых, которая является обязательным промежуточным хозяином в цикле развития червя, но звеньев, которые участвуют в передаче этого паразитарного заболевания, намного больше. В ходе исследований, часть из которых включена в большой междисциплинарный проект, ученые ТГУ и СибГМУ проанализировали зараженность описторхозом жителей Томской области, а также рыбы, пойманной в бассейне Средней Оби из разных водоемов.

Как показали исследования, чаще всего метацеркарии (личинки трематод) обнаруживаются в ельце и язе. В промысловых видах – плотве, и леще, который является видом- интродуцентом, – возбудитель описторхоза также встречается, но реже. У обследованных домашних животных (собак) описторхи пока не обнаружены. Были исследованы и непромысловые виды рыб (линь, верховка, уклейка, пескарь) и дикие животные (медведь, соболь, норка, ондатра), которые питаются рыбой.

«Полученные данные говорят о том, что в цикле описторхоза (его круговороте в окружающей среде) основную роль играет рыба (преимущественно язь и елец) и человек, – отмечает Анастасия Симакова. – Люди сами нередко выступают источником заражения. Это связано, в первую очередь, с тем, что во многих селах хозяйственно-бытовые стоки попадают напрямую в водоёмы, а вместе с ними и яйца описторхов, которые присутствуют в фекалиях».

Существенно снизить заболеваемость человека возможно, если следовать двум основным правилам: соблюдать правила приготовления рыбы, при которых возбудитель болезни погибает, и санэпиднормы в отношении хозяйственно-бытовых стоков.