Одиночество и социальная изоляция негативно сказываются не только на ментальном, но и на физическом здоровье человека, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), деменции и преждевременной смерти.

Ученые из Финляндии решили выяснить, как чувство одиночества и социальная изоляция влияют на риск возникновения и исход онкологических заболеваний у мужчин (n=2570) в возрасте от 42 лет до 61 года, время наблюдения составило 20 лет.

В начале исследования участников просили заполнить анкеты и оценить, насколько одинокими они чувствуют себя и насколько удовлетворены своей социальной жизнью. Степень социальной изоляции определяли посредством оценки фактического количества социальных контактов и событий в жизни участников. Дополнительно оценивали социоэкономический статус, показатели здоровья и образа жизни: употребление алкоголя, курение, физическую активность, питание, количество сна, наличие депрессии, уровень С-реактивного белка и холестерина в крови, артериальное давление, индекс массы тела (ИМТ) и наличие ССЗ в анамнезе. Влияние одиночества и социальной изоляции на риск и прогноз онкологических заболеваний оценивали с помощью модели пропорциональных рисков Кокса. Взаимосвязь между семейным положением участников и смертностью от онкологических заболеваний определяли посредством оценки показателей функции выживаемости методом Каплана–Майера.

По результатам исследования, онкологические заболевания были выявлены у 649 (25.3%) участников. У 236 (9.2%) испытуемых был диагностирован рак предстательной железы, у 87 (3.4%) – рак легких и у 79 (3.1%) – колоректальный рак. Остальные виды онкологических заболеваний встречались реже и были проанализированы в совокупности. Смертельный исход был зарегистрирован у 283 участников. Средний возраст постановки диагноза составил 70 лет.

Одиночество повышало риск рака легких, причем статистическая значимость результатов сохранялась после стандартизации данных по возрасту, социоэкономическим статусу и показателям образа жизни и физического здоровья, но исчезала после стандартизации по баллам шкалы депрессии. Социальная изоляция была связана с общим риском развития онкологических заболеваний, но не с риском возникновения анализируемых в работе видов рака в отдельности.  Статистическая значимость этой взаимосвязи исчезала после стандартизации данных по показателям образа жизни и баллам по шкале депрессии.

Развод и отсутствие партнера были связаны с более низкой продолжительностью жизни пациентов с онкологическими заболеваниями – 21.5 лет против 23.4 у мужчин, живущих с партнером или в браке (P=0.003).

Таким образом, независимо от количества социальных связей, чувство одиночества повышало риск развития и смертность от онкологических заболеваний. Хотя, как отмечают исследователи, участники с онкологическими заболеваниями были в среднем старше здоровых испытуемых и с отягощающими факторами риске в виде употребления алкоголя и табакокурения.

По мнению авторов, неудовлетворенность  человека своей социальной жизнью и выраженность чувства одиночества оказывают гораздо более сильное влияние на здоровье, чем фактическое количество социальных связей. В основе этого явления, вероятно, лежит нарушение функционирования звеньев гипоталамо-гипофизарно-адреналовой оси эндокринной регуляции и повышение уровня воспаления.

Результаты исследования особенно актуальны в период пандемии, когда люди все больше находятся в условиях социальной изоляции и чаще испытывают чувство одиночества. Авторы работы рекомендуют специалистам включать оценку удовлетворенности человека социальной жизнью и выраженности чувства одиночества как независимый фактор риска различных нарушений здоровья, в том числе онкологических заболеваний.