Клиника, на приеме у врача

Диагноз раковых заболеваний очень пугает людей, не меньший страх возникает и при мысли о посещении врача-онколога, особенно если речь идет об опухолях в «неудобных местах». К таким онкологическим заболеваниям относится колоректальный рак (КРР или рак толстой кишки).

Как сообщают РИА Новости, онколог-химиотерапевт Андрей Базылев в беседе с «Пятым каналом» назвал три основные привычки, способные снизить риск развития рака прямой или толстой кишки.

«Нужно сбалансированно питаться, ограничить употребление алкоголя и другие вредные привычки, больше отдыхать. Это все позволит снизить риски развития колоректального рака в каждом конкретном случае», — сказал Базылев.

Врач проанализировал статью в издании Cancer Spectrumо о факторах риска развития колоректального рака, которые не принадлежат к генетическим. Согласно этой статьи, риск развития такого рака повышен у людей, которые любят есть мясо, употреблять спиртное и сладкие газированные напитки, отметил эксперт. По его словам, эти же данные подтверждает и ряд других исследований. А значит, следует свести до минимума употребление вышеперечисленных продуктов.

В мире ежегодно фиксируют более 800 тысяч новых случаев колоректального рака, смертность составляет от 40 до 50 тысяч

Чтобы уберечься от рака, Андрей Базылев, помимо исключения вредных привычек,  советует также больше внимания уделять отдыху. Кроме того, онколог развеял миф, который гласит, что даже у тех, кто вообще не употребляет алкоголь, все же возникает рак прямой кишки.

Ранее сообщалось об онкопревенции – своевременном выявлении и лечении предраковых состояний толстой кишки, которая является основной возможностью снизить заболеваемость и летальность от колоректального рака.