Назван необычный предвестник инфаркта

470
Зевота

В некоторых случаях излишняя зевота может предупреждать об опасных состояниях нашего организма. Об этом рассказал «Пятому каналу» врач-невролог Александр Евдокимов. Врач советует тем, кто замечает за собой слишком частую зевоту, как можно скорее посетить своего лечащего врача.

«Ученые заметили, что зевание возникает, например, очень часто у людей после инсультов. Также оно может предшествовать инфарктам. <…> Сама по себе зевота может быть симптомом какого-то состояния», — сказал Евдокимов.

По мнению врача, в таких случаях, следует задуматься о состоянии сердечно-сосудистой системы, о своем режиме работы, обязательном отдыхе и полноценном сне. Однако, врач подчеркнул, что если человек зевает после плотного обеда, перед сном или же после него, а также в душном помещении, то это скорее всего норма и нет в этом ничего страшного и необычного.

Напомним, что зевота — это лишь рефлекторный дыхательный акт, сопровождающий глубоким затяжным вдохом и относительно быстрым выдохом при широко открытом рте, зеве, голосовой щели. Часто зевота сопровождается своеобразным звуком.

Ученые давно пытаются понять механизм этого процесса и его значение с точки зрения неврологии. Одна из наиболее убедительных версий состоит в том, что зевота помогает оттоку перегретой крови от головы, то есть служит для терморегуляции организма.