Ревматизм, псориаз и воспалительные заболевания кишечника — это заболевания, которые вызваны нарушением работы иммунной системы. Больным часто требуется интенсивное лечение противовоспалительными препаратами. Ученые из Немецкого центра иммунотерапии (DZI) при университетской клинике Эрлангена (Universitätsklinikum Erlangen) изучили, насколько такие пациенты реагируют на вакцинацию от короны.

Хорошая новость — вакцинация лучше переносится пациентами с хроническими воспалительными заболеваниями, чем здоровыми людьми. Типичные побочные эффекты, такие как реакции в месте инъекции, головные боли, озноб или боль в суставах, возникали у иммунотерапевтических пациентов гораздо реже, чем у здоровых людей.

Таким образом, исследователи развеяли слух о том, что пациенты с аутоиммунными заболеваниями могут испытывать чрезмерную реакцию на вакцинацию от коронавируса из-за своей измененной иммунной системы. Результаты работы  опубликованы в журнале «Annals of the Rheumatic Diseases».

Менее хорошей новостью является то, что не все пациенты с воспалительными заболеваниями адекватно реагируют на вакцинацию мРНК–препаратами и развивают иммунную защиту против вируса SARS-CoV-2.

Отмечается, что у каждого десятого пациента, получившего иммунотерапию не вырабатываются нейтрализующие антитела против коронавируса. Однако это также означает, что большинство пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями хорошо реагируют на вакцинацию.

Очевидно, противовоспалительная терапия и сама болезнь являются причиной снижения реакции на вакцину у некоторых пациентов. Так что нет причин приостанавливать прием лечащих препаратов во время вакцинации.

По мнению исследователей, желательно, реакцию пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями наблюдать через две недели после второй дозы прививки. В случае отсутствия ответной реакции, возможны различные варианты, лучший из которых — новая вакцинация, а в идеале использовать другой препарат от COVID-19.