Ожирение

В ряде стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от избыточного веса или ожирения страдает каждый третий ребенок в возрасте от шести до девяти лет страдает. И самые высокие показатели ожирения наблюдаются в странах Средиземноморья.

Такие данные вытекают из результатов нового отчета о четвертом раунде сбора данных в рамках Европейской инициативы ВОЗ по детскому ожирению. Речь идет об отчете COSI за  2015–2017 гг., представленном на майском Европейском онлайн–конгрессе по ожирению. Были опубликованы данные о детях в возрасте от шести до девяти лет из 36 стран Региона. Позже планируется в некоторых странах распространить вопросник, позволяющий собрать данные о воздействии пандемии в 2021 г. на ожирение детей.

«Потенциально COVID-19 может привести к обострению одной из самых тревожных тенденций в Европейском регионе ВОЗ – росту распространенности детского ожирения», – заявил Европейский региональный директор ВОЗ д-р Ганс Клуге (Hans Henri P. Kluge).

По словам доктора Клуге, избыточный вес и ожирение напрямую связаны с такими опасными для жизни неинфекционными заболеваниями, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак. А для того, чтобы обеспечить светлое будущее для нового поколения, необходимо претворить в жизнь научно обоснованные и основанные на имеющихся данных меры политики. Принятые в будущем меры позволят снизить уровень детского ожирения, одновременно способствуя популяризации более здорового питания и физической активности.

Ожирение

Скорее всего, коронавирусная пандемия приведет к росту распространенности детского ожирения в Европейских регионах. Итогом закрытия школ и карантина могут стать ограничение доступа детей к школьному питанию и снижение их физической активности, что, в свою очередь, ведет к усугублению неравенства. Именно поэтому, во время пандемии следует по-прежнему уделять внимание профилактики детского ожирения.

Отмечается, что частое потребление сладостей (27% детей в целом) была выше, чем потребление соленых перекусов (14%). Процент детей, употребляющих нездоровые продукты питания более трех дней в неделю, в разных странах также существенно различался. Так, уровни потребления сладостей варьировались от 5% до 62%, а соленых перекусов – от менее чем 1% до 35%.

Согласно данным отчета COSI за 2015–2017 гг. , самые высокие показатели ожирения наблюдаются в Греции, Испании, Италии, и Португалии. Зато в другой европейской стране – Словении была отмечена тенденция к снижению распространенности, как избыточного веса, так и ожирения.