Новое исследование показывает, что одиночество у мужчин среднего возраста связано с повышенным риском возникновения онкологии. Исследователи сравнивают риски с вредом от курения. В связи с этим, ученые призывают уделять больше внимания социальным отношениям, как важной части профилактики заболеваний.

Исследователи из Университета Восточной Финляндии наблюдали в течение более 20 лет за 2570 мужчинами и анализировали увеличение раковых заболеваний в определенных условиях жизни. Около четверти из них — 649 мужчин, заболели раком, а 11%283 человека, умерли от онкологии.

Во время более подробного исследования было обнаружено, что одиночество увеличивает риск развития рака примерно на десять процентов. Отмечается, что эта взаимосвязь не зависела от возраста мужчин, социального и экономического статуса, образа жизни, качества сна, депрессии, индекса массы тела, болезней сердца и других известных факторов риска.

«Осведомленность о последствиях одиночества для здоровья постоянно растет. Поэтому важно более внимательно изучить механизмы, с помощью которых одиночество разрушает здоровье. Полученные данные позволяют найти оптимальные способы принятия профилактических мер», — сказала автор исследования Сиири-Лийзи Краав (Siiri-Liisi Kraav). 

Выяснилось также, что у неженатых, овдовевших или разведенных на момент начала исследования пациентов, смертность от рака также была выше. По словам исследователей, одиночество может представлять опасность для здоровья, столь же значительную, как курение или избыточный вес. Однако причины связи до сих пор совершенно неясны. Результаты работы были опубликованы в журнале «Psychiatry Research».