Как сообщает агенство Deutsche Welle, разработчики вакцины BioNTech и Pfizer обеспечили глобальный прорыв новой технологии, на которую Евросоюз делает основную ставку, разочаровавшись в вакцинах AstraZeneca и Johnson & Johnson.

По данным французского информационного агентства AFP сообщается, что на конец апреля в мире уже введено свыше 1 млрд доз вакцин от COVID-19. Однако, самой распространенной в мире является вакцина британо-шведской компании AstraZeneca, разработанная учеными Оксфордского университета и получившая название Vaxzevria. Препарат от AstraZeneca используют как минимум в 156 странах.

События последних недель чрезвычайно наглядно продемонстрировали, что население и правительства западных стран в широком смысле этого слова, будь то США, государства Евросоюза, Швейцария, Израиль или Япония, явно предпочитают иметь дело с препаратами BioNTech/Pfizer и Moderna, созданными на основе мРНК-технологии.

В вышеперечисленны странах все более скептически относятся к векторным вакцинам. В эту группу, наряду с препаратом AstraZeneca, входят разработка американской корпорации Johnson & Johnson и российская «Спутник V».

Отмечается, что весьма показательна динамика общественных настроений и политических решений, относительно преимуществ вакцин, в Германии и скандинавских странах. Так, жители ФРГ в ходе опросов отдают предпочтение препарату BioNTech/Pfizer, а немецкие медработники отказываются от прививок вакциной AstraZeneca.

Отказ от векторного препарата, несмотря на по-прежнему огромный неудовлетворенный спрос на прививки от коронавируса, усилился после участившихся сообщений о тромбозах со смертельным исходом у некоторых привившихся.