Существует множество неправильных представлений о здоровом сне и бессоннице. Сколько часов сна достаточно? И действительно ли послеобеденный сон полезен для здоровья? «Фонд знаний о здоровье» разобрал самые распространенные мифы и объясняет, какие мифы верны, а какие нет.

Оптимально спать от семи до восьми часов в сутки

Наблюдения показали, что люди в Центральной Европе спят в среднем семь часов в сутки. Однако это не подтверждает, что все достаточно семичасового сна. Время, как долго каждый человек спит ночью, сильно варьируется от индивидуального человека.

Исследователи по вопросам сна отмечают, что при оценке того, как долго они спят ночью, решающее значение имеет то, насколько здоровыми и расслабленными люди будут чувствовать себя на следующий день. Таким образом, общее утверждение о том, что семь-восемь часов сна оптимальны для поддержания хорошей формы и отдыха на следующий день, неприменимо.

Пожилым людям нужно меньше сна, чем молодым

Наблюдения показали, что возраст определенно влияет на продолжительность и ритм сна. Различные исследования показывают, что, хотя пожилым людям требуется не меньше сна, чем молодым, им не всегда легко высыпаться. Болезни прогрессируют с возрастом, и ночной сон становится более беспокойным. С возрастом вы чаще просыпаетесь — например, от посещения туалета или от жалоб, связанных с болезнью. Кроме того, у пожилых людей иногда другой ритм сна, чем у молодых.

Исследования показывают, что профиль сна пожилых людей может сильно отличаться от сна молодых. Поэтому, к общим заявлениям следует относиться с осторожностью.

Дневной сон полезен

В Испании имеется сиеста, в Японии — Инемури, а в Германии — очень популярен дневной сон, даже если он считается вредным для здоровья. Но что исследования говорят об этом мифе?

Полуденный сон не должен быть слишком долгим: «энергетический сон» от 10 до 20 минут считается идеальным, чтобы быстро проснуться и снова продуктивно после дневного сна. С другой стороны, людям, страдающим нарушением сна, рекомендуется не спать днем, так как это может уменьшить потребность во сне вечером.

Лучший сон до полуночи

Многие исследования сна предполагают, что миф о том, что лучше всего спать до полуночи, верен лишь отчасти. Было доказано, что доля так называемого глубокого сна максимальна в начале сна и уменьшается по мере его прогрессирования. Напротив, так называемый сон с быстрым движением глаз (REM-сон), который характеризуется множеством сновидений, усиливается по утрам. В отличие от глубокого сна, быстрый сон связан с нашими «внутренними часами», которые подчиняются примерно 24-часовому ритму.

Поэтому неважно, ложится человек спать в 22:00 или позже, для здоровья важно, чтобы человек высыпался достаточно глубоко. Однако, если мы ложимся спать только рано утром, когда уже светает, доля нашего глубокого сна значительно сокращается, и преобладает, так называемый, быстрый сон.

Ранее сообщалось, что нарушения сна могут быть вызваны различными причинами. Далеко не последнюю роль при этом играет стиль жизни. И наоборот, разумное отношение к проблемам сна (на медицинском языке «соблюдение гигиены сна») способствует нормализации здорового ночного отдыха.