В России в апреле месяце стартовала социально-образовательная программа «ХСН: Выход из тени», призванная привлечь внимание общества к проблеме хронической сердечной недостаточности.

Каждый второй пациент с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) умирает в течение 5 лет после установления диагноза. По оценке специалистов, в настоящее время распространенность хронической сердечной недостаточности у лиц старше 70 лет достигает 10%.

Наиболее частыми причинами развития ХСН являются артериальная гипертония95,5% и ишемическая болезнь сердца – 69,7%. Комбинация этих заболеваний встречается у большинства пациентов. Приблизительно в 16% случаев причиной развития ХСН становится сахарный диабет.

Хроническая сердечная недостаточность или ХСН – это патологическое состояние, при котором работа сердечно-сосудистой системы не обеспечивает потребностей организма в кислороде сначала при физической нагрузке, а затем – в покое.

При ХСН проявляются жалобы: слабость, одышка, сердцебиение и повышенная утомляемость, а при прогрессировании – задержка жидкости в организме (отечный
синдром).

«Сейчас интернет доступен практически всем, поэтому пройти тест будет легко – достаточно просто перейти по ссылке на сайт теста и ответить на вопросы», – комментирует идею один из авторов проекта, медицинский директор «Биофарма», «АстраЗенека», Россия и Евразия, Анна Бращенкова, – важно, что прохождение теста не приравнивается к диагнозу и не заменяет консультации у врачей-специалистов, тем более для людей старшего возраста, у которых может быть несколько сопутствующих заболеваний, но оно позволяет заподозрить наличие серьезного сердечно-сосудистого заболевания и своевременно обратиться за медицинской помощью. Необходимо, чтобы каждый понимал, что если есть такие симптомы, как одышка, сердцебиение, слабость – это не просто следствие пожилого возраста, это может свидетельствовать об опасном для жизни заболевании, требующем наблюдения и лечения у врача-кардиолога…»

Пройти тест можно на сайте Российского кардиологического общества. Целью социально-образовательной программы «ХСН: Выход из тени» станет повышение осведомленности общества о причинах развития, симптомах и влиянии ХСН на качество и прогноз жизни.