Вместе

В немецких регионах со слабой структурой надрегиональных сетей, необходимо принять меры, способствувающие улучшению хосписной и паллиативной помощи детям и молодежи.

В рамках встречи под девизом «Мы объединяемся вместе для тяжелобольных и умирающих детей и подростков» участники хосписной и паллиативной помощи федеральных земель Бранденбург, Саксония, Саксония-Ангальт и Мекленбург-Передняя Померания заложили «первый камень в фундамент» для обмена своими навыками, в общении и координацией служб.

Около 50 тыс. детей и молодых людей в ФРГ живут с укорачивающими жизнь или же опасными для жизни заболеваниями. Оказание хосписной и паллиативной помощь этим детям и подросткам связана с особыми проблемами.

Проблемы, в частности, относятся к пациентам с различными заболеваниями, длительными переездами к ним поставщиков услуг, а также передвиженииям их семей и, наконец, что не менее важно, необходимости создания сетей и сотрудничества между большим количеством участников процесса по уходу и поддержке больных.

Благодаря проекту координационного центра по хоспису и паллиативной помощи в Германии, финансируемому Федеральным министерством по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи, обязательное и устойчивое выполнение Хартии по уходу за тяжелобольными и умирающими людьми в Германии и ее рекомендации к действию, должны быть поддержаны в виде части национальной стратегии.

Спонсорами хартии являются Немецкое общество паллиативной медицины (DGP), Немецкая ассоциация хосписов и паллиативной помощи (DHPV) и Немецкая медицинская ассоциация (BÄK).

Отмечается, что структуры хосписно-паллиативной помощи должны быть объединены в сеть с высоким качеством, в соответствии с потребностями людей всех возрастов и разных заболеваний, чтобы все пострадавшие имели доступ к службам и непрерывность лечения была им гарантирована.

Ранее сообщалось, что медицинский центр Университета Майнца объявил о сотрудничестве с Центром амбулаторной хосписной и паллиативной помощи Майнца/Рейнхессена с целью создания специализированной амбулаторной помощи детям и подросткам.