Молодых врачей Германии все больше беспокоит их высокая загруженность. Такие данные являются результатом репрезентативного опроса компании Hartmannbund, проведенного среди более чем 1200 врачей, проходящих обучение.

Согласно опросу, примерно каждый третий (36%) рассматривает возможность смены работы. Более половины (56%) респондентов хотели бы работать неполный рабочий день, имея занятость в нормальное рабочее время в течение недели.

Оказалось, что 70% врачей-ассистентов работают не менее, о то и более 45 часов в неделю, несмотря на коллективные договоры. Почти у каждого второго человека имеется сверхурочная работа, которая на момент опроса все еще не была должным образом задокументирована работодателем.

В дополнение к моделям неполного рабочего дня, которые позволяют совмещать семью и работу, респонденты особенно хотят избавления от постоянной немедицинской деятельности, соблюдения законов о рабочем времени, меньшей ориентации на прибыль в контексте лечения и структурированных концепций обучения.

Практически каждый второй фельдшер (около 47%) в повседневной работе ощущает на себе экономическое давление. Кроме того, молодые врачи пропускают непосредственный контакт с пациентом. Так, более 60% заявили, что у них только «иногда или никогда» было достаточно времени для своих пациентов. Многие тратят больше времени на документирование процесса лечения, чем непосредственно на самого пациента.

Вероятно, по причине документирования, более 80% заявляют, что цифровизация в контексте их работы важна или даже очень важна. Тем не менее, почти 99% респондентов еще не выписали ни одного рецепта в системе цифрового здравоохранения (DiGa). А около 60% вообще не знакомы с DiGa, кроме того, 18% не знакомы с электронными рецептами на медицинские товары.

Опрос показал, что структуры и процессы в клиниках ФРГ срочно нуждаются в оптимизации, а в непосредственном общении молодых врачей с начальством и другими профструктурами не хватает взаимопонимания.