Летальность от инфаркта миокарда возможно предотвратить неотложным внутрикоронарным вмешательство в первые 24 часа после перенесённого инфаркта миокарда. Об этом рассказала заместитель главного внештатного кардиолога Москвы Анастасия Лебедева.

Инфаркт миокарда может возникнуть в любой момент из-за надрыва атеросклеротической (холестериновой) бляшки, рассказала Анастасия Лебедева. Образование атеросклеротических бляшек – это болезнь, связанная с нарушением обменных процессов. Пациент не замечает их роста и ряд внешних причин – инфекция или системное воспалительное заболевание, — могут спровоцировать наступление острой формы ишемической болезни сердца (инфаркта миокарда).

«Если пациенту с инфарктом миокарда не помочь в самое ближайшее время, то в течение нескольких дней может наступить смерть с вероятностью примерно 50%. При этом летальность можно снизить больше чем в 5 раз. Для этого в первые 24 часа должно быть проведено экстренное и срочное внутрикоронарное вмешательство. Наряду с этим проводится многокомпонентное антитромботическое лечение в реанимационных отделениях. Осуществляется постоянное наблюдение, чтобы не развилась желудочковая аритмия, которая очень часто приводит к летальному исходу», — сообщила Анастасия Лебедева.

По ее словам, существует определенная схема маршрутизации больных инфарктом миокарда, так называемая инфарктная сеть. От появления симптомов до вызова и приезда скорой помощи, в идеале должно пройти как можно меньше времени.

Для тромболизиса (процесс растворения тромба под влиянием введенного в системный кровоток фермента, который вызывает разрушение основы тромба) учитываются 2 временных промежутка «звонок-игла», который не должен превышать 90 минут.

И «дверь-игла», который не должен превышать 30 минут. Уже по прибытии пациента в больницу проводится чрезкожное коронарное вмешательство (ЧКВ).

У пациентов, перенесших инфаркт миокарда, сохраняется высокий долгосрочный риск последующих сердечно-сосудистых осложнений, рассказал старший научный сотрудник «Российского геронтологического научно-клинического центра» Александр Розанов. Приблизительно 50% значимых коронарных событий развивается у пациентов, ранее уже выписанных из стационара с диагнозом ишемическая болезнь сердца.

Профилактика острых состояний ишемической болезни сердца, таких как инфаркт миокарда, крайне важна с целью снижения риска и улучшения прогноза пациентов. Основные факторы риска: неправильное питание, физическая инертность, курение табака, чрезмерное употребление алкоголя, избыточный вес, гипертония.

«По данным исследования INTERHEART на курение приходится 36% популяционного риска первого инфаркта миокарда. При этом частота инфаркта миокарда в 6 раз выше у женщин, и втрое – у мужчин, выкуривающих более пачки сигарет в день, по сравнению с теми, кто никогда не курил. С другой стороны, риск повторного инфаркта у тех, кто бросил курить после первого инфаркта в течение года снижается вдвое, а через два года становится таким же, как у некурящих», — подчеркнул Александр Розанов.

Анастасия Лебедева отметила, что есть люди, которые могут бросить курить один раз и на всю жизнь. Но большинству трудно принять подобное решение. В таких случаях применяется лекарственная или заместительная терапия, а также возможно рассмотреть переход альтернативные источники никотина, например на электронные системы нагревания табака, где отсутствует процесс горения и не выделяется сигаретный дым, в котором содержатся основные канцерогены и токсиканты.

«Главное, что эти средства помогают пациенту встать на путь отказа от курения. Нельзя просто сказать пациенту – брось курить. Он послушает и больше не придет. Врач должен говорить: давайте поищем пути, давайте подберем альтернативу», — подчеркнула профессор Лебедева.

Врачи, в качестве необходимой профилактики, отметили и специальную диету при ишемической болезни сердца, которая исключает потребление насыщенных транс-жиров. Соблюдать такую диету необходимо пожизненно. Также пациентам после перенесенного инфаркта необходимо каждый день заниматься физической активностью по 30-60 минут.