«Еврокомиссия приветствует предварительное политическое соглашение между Европейским парламентом и Советом по регламенту, регулирующему цифровой COVID-сертификат ЕС (EU Digital COVID Certificate). Это означает, что сертификат (ранее называвшийся «Цифровой зеленый сертификат») будет готов к концу июня, как и планировалось», — говорится в официальном заявлении Еврокомиссии, опубликованном 20 мая.

Отмечается, что соглашение между странами Евросоюза было достигнуто в рекордно короткие сроки, всего через два месяца после поступления предложения.

Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии, отметила, что «Цифровой COVID-сертификат ЕС является бесплатным, безопасным и доступным для всех. Он будет охватывать вакцинацию, тестирование и восстановление, предлагая гражданам различные варианты. Он полностью соблюдает основные права граждан, включая защиту персональных данных».

Цифровой COVID-сертификат ЕС будет доступен в бумажном или цифровом формате, он направлен на упрощение путешествий для европейцев, говорится на сайте Еврокомиссии. На уровне ЕС система будет готова в ближайшие несколько дней.

Цифровой COVID-сертификат ЕС – основные характеристики:

  • сертификат будет охватывать вакцинацию, тестирование и восстановление;
  • документ будет доступен в цифровом и бумажном формате, в зависимости от выбора получателя, и будет содержать QR-код с цифровой подписью;
  • сертификат будет бесплатным, легко получаемым, а также доступным для лиц, вакцинированных до вступления в силу Постановления ЕС о цифровом COVID-сертификате ;
  • он может также использоваться государствами-членами ЕС в национальных целях, если это предусмотрено национальным законодательством.

Регламент должен вступить вступит в силу 1 июля с поэтапным шестинедельным периодом выдачи сертификатов для тех государств-членов, которым потребуется дополнительное время.

Ранее сообщалось, что для создания в Королевстве Швеции единой цифровой инфраструктуры по выдачи свидетельств о вакцинации от COVID-19, правительство страны выделит 30 млн шведских крон (€3 млн). Об этом сообщила газета Aftonbladet ссылаясь на пресс-релиз правительства.