Центр по рассеянному склерозу (Multiple Sklerose Zentrum / MSZ) при неврологической клинике университетской больницы Карла Густава Каруса (Universitätsklinikums Carl Gustav Carus) в Дрездене планирует создание основы для «цифрового близнеца рассеянного склероза (РС)». 

«С «цифровым двойником рассеянного склероза» мы запускаем новый уровень нашей концепции здоровья для пациентов», — пояснил Тьялф Цимссен (Tjalf Ziemssen), основатель и руководитель центра рассеянного склероза в Клинике неврологии.

В течение последних 20 лет у центра накапливалась система документации пациентов с РС, а также многочисленные цифровые приложения, которые проверены, протестированы и уже используются, для повседневного ухода за пациентами,.

По словам Цимссена, с согласия пациентов был собран огромный массив данных, который продолжает активно расти, описывая стартовую позицию для недавно начатого проекта «цифрового близнеца РС». В медицине иными словами «цифровой двойник» называется виртуальным зеркалом или цифровым изображением больных людей.

В концепции «цифрового двойника» кроме медицинских знаний и методов расчета на основе данных, используется и искусственный интеллект. В первую очередь, это компьютерное моделирование, предназначенное для прогнозирования прогрессирования заболевания и успеха лечения, а также индивидуального ведения болезни.

Так, с помощью «цифрового двойника» может быть проверена заранее и без риска для пациентов, индивидуальная переносимость лекарств. По словам руководителя центра, новая модель обеспечит улучшение профилактики прогрессирования заболевания и снижение общих затрат на здравоохранение.

Напомним, что рассеянный склероз – одна из тех болезней, которые важно выявить на ранней стадии и вовремя начать лечение. В противном случае болезнь развивается быстро и приводит к нарушениям работы не только нервной системы организма, но и зрения, опорно-двигательного аппарата, делая человека нетрудоспособным.