Групповая терапия для лечения от компьютерной зависисмости

440
Компьютерная зависимость

Центр психического здоровья при Ганноверской медицинской школы (MHH, Hannover) предлагает амбулаторную групповую терапию для лечения зависимости от компьютера и видеоигр, а также зависимости от азартных игр.

Как сообщает Астрид Мюллер (Astrid Müller), руководитель рабочей группы по изучению зависимостей, не связанным с психоактивными веществами, зависимость от компьютеров и видеоигр — это беспорядочное использование онлайн-игр, над которыми люди все больше теряют контроль. Учеба, работа и социальные контакты игнорируются в пользу онлайн-игр.

Зависимость (или аддикция, англ. addiction) — это пагубная привычка, привыкание, в широком смысле, — ощущаемая человеком навязчивая потребность в определенной деятельности. Азартные игры в игровые автоматы, покер или ставки на спорт широко распространены среди населения и имеют высокий потенциал зависимости.

«Мужчины в возрасте от 14 до 30 лет особенно подвержены повышенному риску развития зависимости. Но лишь небольшая часть пострадавших прибегает к терапевтической помощи», — объясняет Александр Глан (Alexander Glahn), руководитель исследовательской группы «Заболевания зависимости».

Своим новым предложением врачи хотят охватить тех, кто страдает от зависимости на ранней стадии, и тем самым создать благоприятные условия для успешного лечения. В групповой терапии выстраиваются стратегии самоконтроля и поведения, речь идет о борьбе с рецидивами или разработке альтернативных видов досуга. Терапия состоит из двенадцати групповых занятий, в общей сложности курс лечения длится около четырех месяцев. Группы состоят из шести-восьми пациентов.