Сердечно-сосудистые заболевания

В России совокупный экономический ущерб от преждевременной смертности населения эквивалентен 4,2% валового внутреннего продукта (ВВП). Об этом рассказал профессор кафедры пульмонологии МГМСУ имени Евдокимова Сергей Бабак.

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) становятся причиной ежегодных смертей 41 млн человек, что составляет 71% всех случаев смерти в мире. А 15 млн летальных исходов приходится на людей в возрасте 30-69 лет.

Самые распространённые причины смерти от хронических неинфекционных заболеваний в мире:

сердечно-сосудистые заболевания17,9 млн или 43,6%,

онкологические заболевания — 9 млн или 21,9 %,

респираторные заболевания — 3,9 млн или 9,5 %,

сахарный диабет1,6 млн или 3,9%.

По оценкам Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, совокупный экономический ущерб от неинфекционных заболеваний в России составляет 3,6 трлн руб. в год, что эквивалентно 4,2% ВВП, причем большая его часть обусловлена трудопотерями и сокращением численности населения из-за преждевременной смертности.

По данным 2018 года значительная часть смертности в РФ была вызвана болезнями системы кровообращения — 46,8%, новообразованиями — 16,3%, болезнями органов пищеварения — 5,2%, болезнями органов дыхания — 3,3%.

Минздрав России в 2020 году утвердило Стратегию формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года. В Стратегии основой профилактики и контроля ХНИЗ является здоровый образ жизни населения, который предполагает исключение или сокращение употребления табака, алкоголя, нерационального питания, отсутствия физической активности, неадаптивного преодоления стрессов.

«Все пациенты прекрасно понимают вред от курения табака. Большинство хотели бы изменить образ своей жизни. Но не всегда знают, как правильно это реализовать. Врачи обязаны посоветовать пациенту или снизить риск, или совсем бросить курить», — подчеркнул Сергей Бабак.

По данным опроса «ВЦИОМ-Спутник» с 2017 по 2018 год доля курильщиков в России уменьшилась всего с 32 до 30%. При этом каждый 5-й курильщик потребляет более пачки в день. Только 79% постоянных курильщиков хотят бросить курить и только 56% реально планируют или задумываются об этом, а 19% не хотят бросать курить совсем.

Одно из наиболее распространённых хронических неинфекционных заболеваний, к которому приводит многолетнее курение – хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Пациенту с ХОБЛ могут помочь отказ от курения, обучение технике ингаляции и основам самоконтроля, вакцинация от гриппа и пневмококовой инфекции и побуждение к физической активности.

Как подчеркнул Сергей Бабак, для пациентов с ХОБЛ подходит либо полный отказ от табакокурения, либо переход на альтернативные источники доставки никотина, например, системы нагревания табака. Кроме того, такие пациенты должны стремиться к физической активности (хотя бы 7000 шагов день), контролировать риск распространения диабета и ожирения и снизить потребление поваренной соли на 30%.