В Москве состоялась V Национальная ассамблея «Защищенное поколение», которая традиционно прошла на одной площадке с организуемым при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации XXIII Конгрессом педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии». В рамках этого крупнейшего из посвященных иммуно- и вакцинопрофилактике мероприятий, существенное внимание было уделено теме защиты населения от пневмококковой инфекции.

«Пневмококк – абсолютно недооцененная тема в нашем обществе. Несмотря на факт введения в национальный календарь вакцины против пневмококковой инфекции еще в 2014 году, до сих пор мы не можем похвастаться большим охватом вакцинацией как среди детей, так и среди взрослых. <…> По данным ранее проведенного исследования было выявлено, что наибольшее соответствие национальному календарю имеет вакцинальный статус детей более старшего возраста. Чем младше дети, тем больше, к сожалению, отклонений – это является отражением антивакцинальных настроений и отказов от прививок. По этим данным, против пневмококка только 55% детей привиты в соответствии с календарем, примерно четверть были вакцинированы по некорректной схеме (первые дозы вакцины были введены значительно позже, чем положено, либо нарушены интервалы между прививками) и, к сожалению, почти каждому пятому вакцинация вообще не проводилась», – сообщила Лейла Намазова-Баранова, д.м.н, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, президент Союза педиатров России.

Пневмококк – это весьма серьезная патология, и он не просто так был назван Всемирной организацией здравоохранения убийцей детей №1

«К сожалению, на примере пневмококковой инфекции можно показать, что процент вакцинированных среди пожилого населения за последние пять лет очень низок – всего 3,8%, хотя нуждаются в вакцинации 56% – они относятся к группам высокого и умеренного риска. Большой сдвиг произошел в области вакцинации лиц, проживающих в организациях социального обслуживания <…> За 2020 год было отмечено резкое (в четыре раза) увеличение числа пневмоний, причем скачок заболеваемости как вирусными, так и бактериальными пневмониями произошел среди взрослых», – прокомментировал Николай Брико, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, д.м.н., проф., заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ, Директор института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана.

«Педиатры говорят, что родители мало и плохо знают тему вакцинации, поэтому не делают прививок. Мамы же говорят, что нет выраженной врачебной позиции. Необходимо, чтобы врач мог очень быстро и аргументировано объяснить маме, что такое пневмококковая инфекция, и почему от нее нужно защищаться», – прокомментировала Сусанна Харит, д.м.н., проф., руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ Детских инфекций Федерального медико-биологического агентства.

Сусанна Харит напомнила о том, что носителями этого возбудителя в носоглотке чаще всего являются именно дети, которые впоследствии могут распространить пневмококк среди всех членов семьи, включая совсем маленьких братьев и сестер или пожилых бабушек и дедушек, для которых заражение может быть особенно опасно.

Галина Игнатова, д.м.н., проф., заведующая кафедрой терапии ИДПО Южно-уральского государственного медицинского университета, главный пульмонолог УрФО, привела данные, свидетельствующие о важности вакцинации не только детей, но и медицинских работников, которые на сегодняшний день также являются группой риска по развитию пневмококковой инфекции. По результатам исследования, проведенного в Перми, носительство Streptococcus pneumoniae среди медицинского персонала в инфекционном и реанимационном отделениях доходит до 44%.

О важности иммунизации говорила и Елена Мескина, д.м.н., профессор кафедры педиатрии и руководитель отделения детских инфекционных заболеваний ГБУЗ Московской области «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского» (МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского): «Я, как инфекционист, в рамках своей непосредственной профессиональной деятельности сталкиваюсь с тяжелыми формами пневмококковой инфекции и ее последствиями, и поэтому являюсь убежденным сторонником иммунопрофилактики».

Елена Мескина обратила внимание на то, что вакцинация не только может способствовать снижению риска болезни и ее осложнений, но и может уменьшить частоту носительства наиболее опасных серотипов пневмококка в детской популяции. Крайне важно своевременно вакцинировать ребенка, так как наиболее тяжелому течению этой инфекции подвержены дети от 8 месяцев до 2-3 лет вне зависимости от того, посещают или не посещают они детский коллектив.

Вакцинация против пневмококковой инфекции детей первых двух лет жизни включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) РФ с 2014 года, установлена цель достижения охвата вакцинацией от пневмококковой инфекции в декретированные сроки до 95%. Оптимальная схема иммунизации ребенка, в соответствии с календарем прививок: 2 месяца – первая доза; 4,5 мес. – вторая доза и ревакцинация – в 15 месяцев жизни. Вакцина «Превенар®13» (ПКВ13) применяется от пневмококковой инфекции и ее опасных последствий в различных странах на протяжении двадцати лет.