Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ по иммунизации выпустила временные рекомендации по применению вакцины от Janssen (компания Johnson & Johnson) —Ad26.CoV2.S, для профилактики коронавируса.

Препарат Johnson & Johnson может безопасно и эффективно применяться для вакцинации лиц с установленными сопутствующими заболеваниями, которые являются факторами риска тяжелого течения COVID‑19, такими как гипертония, хроническая болезнь легких, выраженные заболевания сердца, ожирение и диабет.

Повышенному риску тяжелого течения COVID-19 подвергаются лица, инфицированные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Перед вакцинацией лицам с установленной ВИЧ-инфекцией рекомендуется предоставлять необходимую информацию и консультативную помощь. Эффективность применения вакцины среди лиц с ВИЧ-инфекцией требует дополнительного изучения; их иммунный ответ на вакцину может быть ослабленным, что может снижать ее эффективность.

Вакцина от Johnson & Johnson может быть предложена лицам, ранее переболевшим COVID-19. Препарат Ad26.CoV2.S может быть также предложен женщинам в период грудного вскармливания, если они относятся к рекомендованной для вакцинации категории населения (например, работа в здравоохранении). При этом в настоящее время после прививки, прекращение грудного вскармливания, не рекомендуется.

Вакцинация противопоказана лицам, имеющим в анамнезе анафилактическую реакцию на любой из компонентов вакцины. А всем лицам с температурой тела выше 38,5°С следует отложить прививку до тех пор, пока не пройдет лихорадка.

Препарат Ad26.CoV2.S не рекомендуется прививать лицам в возрасте младше 18 лет, в связи с тем, что к данной возрастной группе еще не получены результаты дополнительных исследований.