Пандемия

Международные организации совместно создают новую группу экспертов высокого уровня по концепции «Единое здоровье», призванную углубить понимание механизмов, вызывающих появление и распространение заболеваний с пандемическим потенциалом. Об сообщает Всемирная организация здравоохранения.

В обязанности новой группы входит подготовка рекомендаций по разработке долгосрочного глобального плана действий в области предупреждения вспышек таких болезней, как птичий грипп H5N1, БВРС, Эбола, Зика и, возможно, COVID-19. Рекомендации подготавливаются для четырех международных организаций:

  • Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО);
  • Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ);
  • Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП);
  • Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Три четверти всех новых инфекционных болезней имеют источник в животном мире. В первую очередь, как сообщается, группа будет руководствоваться концепцией «Единое здоровье», учитываеющей взаимосвязи между здоровьем человека, животных и окружающей среды и требует от специалистов самых различных секторов реагировать на любые угрозы здоровью и предупреждать нарушения в работе агропродовольственных систем.

Уже определены основные задачи группы:

  • проведение систематического анализа научных знаний о факторах, способствующих передаче заболевания от животных к человеку и наоборот;
  • разработка системы принципов оценки риска и ведения эпиднадзора;
  • выявление пробелов в существующем потенциале, а также согласование наилучших методов предупреждения вспышек зоонозов и обеспечения готовности к ним.

В мероприятии по случаю создания группы экспертов высокого уровня по концепции «Единое здоровье» также приняли участия министры иностранных дел Франции и Германии.

«Горький опыт COVID-19 напомнил нам о том, что во всем мире между здоровьем человека, животных и окружающей среды существует тесная взаимосвязь: пока не защищены все, опасность угрожает каждому. Об этом мы и должны помнить, чтобы предупреждать будущие пандемии. Учреждение группы экспертов высокого уровня по концепции «Единое здоровье» знаменует собой важный шаг в правильном направлении. Германия и Франция продолжат оказывать поддержку работе группы», –прокомментировал создание группы министр иностранных дел Германии г-н Хайко Маас (Heiko Josef Maas).