По вопросу вакцинации немецких детей и подростков от SARS-CoV-2 возникло разногласие между Постоянной комиссией по вакцинации (STIKO) при Институте Роберта Коха (RKI) и федеральным министром здравоохранения Йенсом Шпаном ( Jens Spahn).

Вчера 26 мая, министр здравоохранения ФРГ высказался за включение молодых людей в кампанию вакцинации, даже если STIKO еще не предоставило необходимые рекомендации.

«В этом случае родители и их дети по-прежнему могут принимать индивидуальное решение вместе со своими лечащими врачами», — сказал Шпан в программе «Frühstart» на телеканалах RTL и ntv.

Согласно заявлениям членов STIKO, независимая экспертная комиссия скептически относится к общей рекомендации по вакцинации всех детей. Главным аргументом является соотношение затрат и выгод для пострадавших вследствии вакцинации. Существует риск возникновения побочных эффектов, и но неясно, в какой степени вакцинация принесет пользу детям. Однако цель коллективного иммунитета должна быть достигнута путем вакцинации взрослых.

«Цель коллективного иммунитета все еще существует«, — пояснил Рюдигер фон Крис (Rüdiger von Kries), который является одним из 18 членов STIKO и профессором мюнхенской детской эпидемиологии. По его словам, коллективный иммунитет не должен быть основной целью вакцинации детей. Детские прививки делаются для того, чтобы дети могли получить от них пользу и не страдали от серьезных болезней, одновременно не подвергаясь риску.

Немецкая медицинская ассоциация (BÄK) поддерживает STIKO. «В настоящее время ситуация с данными о рисках и преимуществах возможной вакцинации от COVID-19  детей и подростков, настолько неадекватна, что нельзя дать никаких рекомендаций», — прокомментировал президент BÄK Клаус Рейнхардт (Klaus Reinhardt).

Федеральные министры и министры здравоохранения немецких земель стремятся к тому, чтобы Германия утвердила до конца августа вакцинацию от коронавируса детей и подростков в возрасте от двенадцати лет и старше. Канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) и премьер-министры планируют сегодня обсудить этот вопрос на саммите по вакцинации.