COVID-19: заколдованная немецкая деревушка

456
Lieg, Германия

Число новых случаев заражения коронавирусом в Германии с каждым днем ​​снижается. Тем не менее, по-прежнему важно сохранять осторожность и ситуация по-прежнему держит страну в напряжении. С начала пандемии в Германии COVID-19 заразились  более 3,6 млн человек. Полность вакцинировано более 16% населения, а свыше 35 млн человек получили хотя бы одну дозу препарата от COVID-19. 

Впрочем, как сообщают немецкие СМИ, в стране есть населенный пункт, который коронавирус обходит стороной. Деревня Лиг (нем. Lieg), расположенная на западе Германии в земле Рейнланд-Пфальц (нем. Rheinland-Pfalz), мало чем отличается от других немецких деревень. Фахверковые дома, школа, пожарная часть, церковь в центре, но именно о ней говорят как о феномене.

В коммуне с населением около 400 человек, число заражений коронавирусом равно нулю. И не только на сегоднящний день, а за последние 14 месяцев в целом. Будто деревушку защищает невидимый щит.

В последние время, после того, как о Лиге написали местные СМИ, телефон 57-летнего бургомистра Хайнца Циллеса (нем. Heinz Zilles) не умолкает. По словам главы деревни, в ней проживают прекрасные жители и имеется много волонтеров, готовых прийти на помощь в необходимый момент.

Молодые жители деревни организовали помощь по закупке продуктов для пожилых, в школе родители собрали деньги на очистители воздуха. Деревенские жители знают друг друга, проявляют заботу и даже при всем благополучии обстановки сохраняют бдительность.

«То, что политики обещают, но не выполняют, мы пытаемся сами решить», — с гордостью отмечает глава коммуны Хайнц Циллес.

Благодаря местной пожарной части и ее руководитель Даниэля Платтена (нем. Daniel Platten), жители раз в неделю могут сдать экспресс-тест на коронавирус. Таким образом, каждую субботу четыре пожарных вместе с сотрудниками Красного Креста контролируют, удается ли Лиге оставаться населенным пунктом без коронавируса. Если до конца лета инфекций не будет, глава деревни обещает организовать для жителей большой деревенский праздник.

Фото: Викепедия Свободная энциклопедия