Стратегическая консультативная группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по иммунизации (СКГЭ) выпустила временные рекомендации по вакцинации лиц в возрасте 18 лет и старше препаратом от COVID-19 мРНК-1273 от американской компании «Модерна».

Кому эта вакцина подходит?

Вакцина может безопасно и эффективно применяться для защиты людей с установленными заболеваниями, повышающими риск тяжелого течения коронавирусной инфекции:

  • гипертония,
  • диабет,
  • астма и заболевания органов дыхания,
  • печени или почек,
  • хроническими инфекциями при условии их стабильного контроля.

Особенности вакцинации лиц с ослабленным иммунитетом требуют дополнительного изучения; тем не менее, если такие лица входят в рекомендованную для вакцинации категорию населения, они могут прививаться после предоставления им необходимой информации и консультативной помощи.

Лицам с ВИЧ угрожает повышенный риск тяжелой формы COVID-19. Проходящим вакцинацию лицам с установленной ВИЧ-инфекцией следует предоставлять необходимую информацию и консультативную помощь. Вакцинация может быть предложена также лицам, ранее переболевшим COVID-19.

Препарат мРНК-1273 может быть введен женщинам в период грудного вскармливания, если они относятся к рекомендованной для вакцинации категории лиц (например, работникам здравоохранения); прекращать грудное вскармливание после прививки в настоящее время не рекомендовано.

Кому противопоказан препарат?

Иммунизация данной вакциной на базе мРНК, противопоказана лицам, имеющим в анамнезе тяжелые аллергические реакции на любой из компонентов вакцины.

В связи с высоким риском осложнений и смерти в результате COVID-19 вакцинация рекомендована пожилым лицам, однако решение о вакцинации крайне слабых пациентов пожилого возраста с прогнозируемой продолжительностью жизни менее 3 месяцев следует принимать после индивидуальной оценки их состояния.

До получения результатов дополнительных исследований вакциной не должны прививаться лица в возрасте младше 18 лет.

Какова рекомендованная дозировка вакцины?

Рекомендуется проводить иммунизацию вакциной мРНК-1273 компании Moderna в два этапа (100 мкг, каждый раз по 0,5 мл) с интервалом 28 дней. При необходимости интервал между дозами может быть увеличен вплоть до 42 дней.

Ранее сообщалось, что ВОЗ внесла мРНК-вакцину Moderna от COVID-19 (мРНК 1273) в список для использования в чрезвычайных ситуациях, что делает ее пятой противокоронавирусной вакциной, получившей экстренную оценку ВОЗ.