Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) дает право его владельцам получать ряд медицинских услуг на территории страны на бесплатной основе. Ежегодно перечень процедур и больниц меняется. Ознакомление с информацией позволит защитить свои права, когда потребуется.

В перечень медицинских услуг, гарантированных в России государством, входит:

  • первичная медико-санитарная помощь,
  • специализированная,
  • высокотехнологичная,
  • скорая и паллиативная медицинская помощь.

Не все услуги доступны по полису ОМС. Но и о существующих бесплатных возможностях лечения далеко не все знают и потому в некоторых случаях переплачивают, рассказала агентству «Прайм» юрист, специалист Лиги защиты медицинского права Ирина Гриценко.

«Существуют медицинские услуги, за которые пациентам достаточно часто предлагают заплатить, несмотря на то что они входят в программу ОМС», — замечает эксперт.

Часто пациенты не знают, например, что бесплатным медицинским услугам относятся: удаление зубов; анестезия при проведении хирургических манипуляций или в стоматологии; получение лекарственных препаратов, если пациент находится в стационаре; расходные материалы при хирургическом лечении, например, металлические пластины, эндопротезы, искусственные хрусталики при операциях на глазах; физиопроцедуры; ЭКО; МРТ, массаж независимо от возраста; лечение депрессии.

Также полис ОМС позволяет российским гражданам бесплатно сдавать ряд анализов крови и мочи, в том числе общий анализ; по Зимницкому; на уровень белка в утренней или дневной моче; определение уровня кальция, калия, натрия, фосфора, альфа-амилазы; тест на наличие крови в моче.