Еврокомиссия предлагает всем странам Евросоюза, учитывая прогресс в кампаниях вакцинации и состояние эпидемиологической ситуации во всем мире, ослабить текущие ограничения на въезд в страны ЕС.

Ведомство в Брюсселе также предлагает снять ограничения не только для жителей стран с «хорошей эпидемиологической обстановкой» но и для всех людей, получивших полную вакцинацию, разрешенным в Евросоюзе препаратом от COVID-19. Кроме того, Комиссия предлагает повысить в ЕС, порог, связанный с количеством новых случаев инфицирования COVID-19.

Это означает, что государства-члены ЕС должны разрешить въезд тем людям, которые получили, по крайней мере, за 14 дней до прибытия, последнюю рекомендованную дозу вакцины от коронавируса. Государства-члены могут также распространить это действие на тех, кто уже имеет прививку вакциной, прошедшей процесс внесения в список ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях.

Страны ЕС могут самостоятельно отказаться от требований в предъявлении отрицательного результата теста ПЦР или же прохождении карантина для вакцинированных лиц на своей территории.

Пока цифровой зеленый сертификат по вакцинации не вступит в силу, государства ЕС должны принимать сертификаты по вакцинации из стран, не входящих в ЕС, в соответствии с национальным законодательством, принимая во внимание возможность проверки подлинности, действительности и целостности сертификата, а также того, содержит ли он все необходимые данные о прибывающем в страну лице.

Дети, исключенные из кампании вакцинации, должны иметь возможность путешествовать со своими вакцинированными родителями при наличии отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не ранее чем за 72 часа до прибытия в конечный пункт.