Часто считают, что у женщин боль менее интенсивна, чем у мужчин. Мнения женщин, касательно лечения также могут отличаться от мужского решения. Например, женщины склонны думать, что психотерапия более уместна, а мужчины считают, что лучшее решение – это обезболивающие препараты.

Болевые реакции пациента в зависимости от их пола, также воспринимаются посторонними по-разному. Так, зрители видеороликов, в которых пациенты с заболеваниями плечевого сустава выполняли упражнения, придерживались мнения, что женщины испытывали меньшую боль, чем мужчины. Однако, боль отражалась одинаково на мимике, как у мужчин, так и у женщин.

Исследователи предполагают, что это объясняется гендерно-специфическим стереотипом о боли: «Если стереотип гласит, что женщины более выразительны, чем мужчины, возможно, даже чрезмерно экспрессивны, то существует тенденция игнорировать болевое поведение женщин. Обратной стороной этого представления является то, что мужчины воспринимаются как непоколебимые. Когда же выражение лица человека передает его сильную боль, вы думаете: «Боже мой, он должен умереть!», — объяснила автор исследования профессор Элизабет Лосин (Elizabeth Losin) из Университета Майами.

Исследование было опубликовано в «Журнале боли».