Ассоциация «Е.В.А.» при поддержке MSD запускает в России проект, направленный на поддержку женщин-матерей и снижение материнской смертности. Проект будет реализован в рамках глобальной инициативы «MSD для матерей», целью которой является оказание помощи женщинам во время беременности, родов и постродового периода.

«Благодаря усилиям профильных ведомств, Россия входит в список стран с низкими показателями материнской смертности. Мы надеемся, что комплексный проект Ассоциации «Е.В.А.» сможет способствовать улучшению репродуктивного и психологического здоровья женщин в уязвимых группах населения. Мы верим, что совместная работа государства, бизнеса и пациентских организаций является залогом успеха в решении комплексных задач, стоящих перед системой здравоохранения”, — сообщил Марван Акар, Генеральный директор ООО «МСД Фармасьютикалс», управляющий директор MSD в России и странах ЕАЭС.

В настоящее время в России преобладает половой путь распространени                 ВИЧ-инфекции. У 80,9% женщин с впервые выявленной сей в 2019 году был фертильный возраст от 15 до 49 лет. До 47% ВИЧ-инфицированных женщин имеют не менее одного гинекологического заболевания.

Для сохранения жизни и здоровья беременной пациентки с ВИЧ-инфекцией необходимо наблюдение у профильных специалистов. Кроме того, женщины, живущие с ВИЧ, испытывают проблемы с приверженностью к лечению после рождения ребенка: каждая четвёртая ВИЧ-положительная мама когда-либо принимала решение отказаться от приема антиретровирусных препаратов на какое-то время, а каждая третья делала длительный перерыв в приёме терапии (месяц и более). Отказ от терапии приводит к ухудшению состояния здоровья вплоть до летального исхода.

Проект Ассоциации «Е.В.А.» направлен на повышение приверженности и улучшение качества жизни пациенток и их детей.

Для достижения поставленных целей работа над проектом будет проведена по четырем направлениям:

  • просветительские мероприятия для врачей;
  • лекции для медицинских и социальных работников;
  • работа с беременными женщинами и молодыми мамами по направлению повышения знания о профилактических мерах и контроле над своими заболеваниями;
  • взаимодействие с широкой общественностью, направленное на де-стигматизацию заболевания и повышение осведомленности о мерах профилактики и терапии ВИЧ-инфекции.

По итогам реализации программы будут разработаны методические рекомендации по выявлению патологий у женщин, уязвимых и живущих с ВИЧ, в до- и послеродовые периоды, включая чек-листы для медицинских специалистов. Большое значение будет отведено вопросам изменения отношения общества к людям, живущим с ВИЧ. Проект позволит сформировать систему необходимых мер и методических рекомендаций, а также повысить качество жизни людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.