Врач и телеведущий Александр Мясников в эфире программы «Доктор Мясников» на канале «Россия 1» рассказал о негативных последствиях препаратов растительного происхождения для лечения запоров. В частности, злоупотребление такими средствами может привести к серьезным расстройствам желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Запор, или констипация, является одной из актуальных проблем жителей мегаполисов и наиболее частой жалобой на расстройства ЖКТ. Ими регулярно страдают порядка 16% людей в мире.

Мясников предупредил, что к 60 годам 60% людей сталкиваются с этой проблемой: «Это как раз тот возраст, когда люди страдают хроническими запорами».

Для решения проблем с запорами многие чаще прибегают к слабительным растительного происхождения в надежде на их натуральность и безопасность, нежели идут за помощью к врачу. Но, по словам доктора Мясникова, та же сенна, которую россияне по привычке продолжают использовать для решения своей деликатной проблемы, не так безобидна.

«Мое самое нелюбимое слабительное – это сенна. Сенна является стимулятором, она заставляет электролиты проходить сквозь кишечную стенку, тем самым прогоняя туда и полезные вещества, и калий, и натрий, и хлор, и полезные микроэлементы выгоняет вместе с водой», – предостерегает эксперт.

Доктор подчеркивает, что 20% смертельно опасных токсических поражений печени – это травы, в том числе сенна. Ранее Мясников уже отмечал, что к растительным слабительным может возникнуть привыкание, из-за чего запоры только усилятся.

«Возможно также возникновение своего рода паралич кишечника, и это будет вызывать другие хронические болезни, например, дивертикулит – выпирание стенок кишечника», — отмечает доктор, что именно по этой причине во многих странах врачи выписывают рецепт на слабительное типа сенны не больше, чем на две недели.

Для быстрого и прогнозируемого решения проблемы запоров Александр Мясников предлагает в качестве слабительного использовать средства на основе пикосульфата натрия. По словам эксперта, препараты на основе этого вещества удерживают питательные вещества и электролиты, не поражают печень и стимулирует естественные процессы кишечника.

Мясников отмечает, что правильное питание и физические нагрузки – это основа для лечения хронического запора и его осложнений – все это в комплексе снижает шансы развития онкологических заболеваний кишечника.