Зачем девочкам нужен детский гинеколог

268
Мама и дочка

О том, как с самых ранних лет привить ребенку любовь к себе и заботу о своем здоровье рассказала Надежда Кохреидзе, заведующая отделением подростковой гинекологии Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по гинекологии детей и подростков Комитета по здравоохранению Ленинградской области.

Первый осмотр гинекологом проводится сразу после рождения девочки принявшим роды акушером-гинекологом и неонатологом. В дальнейшем ребенок должен пройти профилактический осмотр гинеколога в 3, 6, 13, 15, 16 и 17 лет.

Также врачи-педиатры знакомы с перечнем заболеваний и состояний, при которых необходимо обратиться за консультативной помощью гинеколога – это, например, возникновение у девочки болей в животе, увеличение размеров и формы живота, половое развитие ранее 8 лет, отсутствие менструаций к 16 годам и другиие проблемы. Было бы очень хорошо, если бы и мамы девочек знали, когда нужно показать девочку гинекологу и оперативно обращались к специалистам.

По словам специалиста, мама прививает девочке правильные гигиенические привычки, осуществляя за ней ежедневный уход, который для девочки является ориентиром гигиенического стандарта.

Характер так называемой интимной гигиены девочки сильно зависит от ее возраста и стадии полового развития. В младшем детском возрасте, приучая девочку правильному пользованию горшком, туалетной бумагой, формируются первые навыки ухода за собой.

При профилактическом осмотре девочки врач-гинеколог оценивает риск развития отдельных гинекологических заболеваний и дает конкретные индивидуальные советы по их предупреждению. Если же заболевание уже существует, о чем может не подозревать пациентка и ее родители, то из-за отказа от профилактического визита проблема будет обнаружена намного позже.

Надежда Кохреидзе рассказала как правильно подготовить девочку к посещению гинеколога. Первое и важное условие подготовки девочки – это правильное отношение родителей к предстоящему посещению. Так, девочки, которым внушают мысль, что посещение гинеколога – такое же важное и нужное дело, как и посещение любого другого врача, не выказывают негативного отношения к осмотру. И наоборот, если матери настроенные негативно к раннему посещению гинеколога, то их дочери еще до начала осмотра врача, демонстрируют сопротивление и протест.

Специалист отмечает, что после достижения 15-летнего возраста девочка может обратиться к гинекологу самостоятельно, если речь не идет о получении платной услуги. Однако, при выявлении ситуации, угрожающей здоровью девочки, гинекологи детского и юношеского возраста обязаны информировать родителей или официальных представителей пациентки о характере выявленных проблем и лечебно-диагностических планах.