Участники мультидисциплинарного симпозиума проекта PMI Science «Психологическая и функциональная реабилитация пациентов после лечения по поводу злокачественных опухолей» советуют учитывать образ жизни и привычки пациента при выборе тактики лечения и реабилитации.

Помимо самого заболевания, на состояние пациента влияет ряд факторов, обусловленных качеством его жизни. Среди них – психологическое состояние больного, его взаимоотношения с родственниками и медперсоналом, образ жизни и вредные привычки. Все это влияет и на эффективность лечения, и на последующую реабилитацию.

«Очень многое зависит от того, будет ли врач открыто говорить с родственниками и самим пациентом о прогнозе развития заболевания. Как неведение, так и излишнее знание оказывает сильное влияние на качество жизни больного. Важное значение имеют отношения врача и пациента, которые должны быть более чем партнерскими. Если не сложился контакт с лечащим врачом и медперсоналом, ожидать хорошего эффекта от лечения будет сложнее», — рассказала врач-онколог Санкт-Петербургского клинического онкологического центра Светлана Кутукова.

Среди вредных привычек наибольшее влияние на процесс лечения и реабилитации оказывает курение, которое врачи призывают рассматривать не просто как вредную привычку, а как никотиновую зависимость. И бороться с этой зависимостью зачастую оказывается сложно – директивные запреты оказываются малоэффективны. Между тем, отказ от курения играет критическое значение не только для профилактики онкологических заболеваний органов головы и шеи, но и имеет значительное влияние на ход лечения и последующей реабилитации.

«Врачей не обучают консультировать по поводу отказа от курения, зачастую врач не может оценить и степень никотиновой зависимости. Например, при самой тяжелой, 8-балльной зависимости, никакие вербальные консультации неэффективны – пациент не откажется от курения. Нужно предлагать ему лекарственную терапию или альтернативные способы потребления никотина. Важно оценивать и мотивацию у пациента. Как правило, 40% пациентов не готовы бросить курить здесь и сейчас, еще 40% категорически не готовы к отказу, и только 20% мотивированы достаточно сильно», — рассказал главный врач Минского областного клинического центра «Психиатрия и наркология» Алексей Александров.

По его словам, пациенту нужно продемонстрировать, что отказ от курения возможен. Потому что чем больше безуспешных попыток бросить курить предпринимал человек, тем меньше у него мотивации пробовать снова. Переключение на альтернативные способы потребления никотина в этом случае укрепит веру пациента в собственные силы. С такой позицией согласны онкологи – по мнению старшего научного сотрудника ФГБУ «НМИЦ радиологии Минздрава» Артема Геворкова, пациенты в стадии реабилитации после онкологических заболеваний часто курят для того, чтобы почувствовать успокаивающий или анальгезирующий эффект никотина. Вот только канцерогенный эффект табачного дыма оказывается сильнее.

«Когда люди курят – они не хотят вдыхать дым, не хотят получить воздействие канцерогенов, они курят только ради оказываемых никотином эффектов. Курение достоверно влияет на перспективы выздоровления и этот фактор должен обязательно учитываться при выборе тактики лечения. Например, два пациента с двумя совершенно одинаковыми параметрами опухоли. Один курит, второй – нет. В первом случае прогноз двухлетней выживаемости 95%, во втором – только 62%», — рассказал Артем Геворков.

С ним согласен и заведующий отделением опухолей головы и шеи НМИЦ онкологии им. Блохина Михаил Кропотов. По его словам, важно не только вылечить больного, но и сохранить его дееспособность для общества. Курение после перенесенных онкозаболеваний может провоцировать остаточные опухоли в области корня языка и ротоглотки. Длительное курение ухудшает скорость заживления ран, нарушает кровообращение и повреждает ткани. На фоне прогрессирующего онкозаболевания людям физически тяжело бросить курить из-за длительного абстинентного синдрома. По этой причине порядка 83% людей продолжают курить даже после постановки онкологического диагноза.