Пандемия COVID-19
Пандемия COVID-19

Комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайной ситуации рекомендовал странам не требовать доказательств вакцинации при международных поездках. Об этом говорится в опубликованном в понедельник, 19 апреля, в Женеве решении комитета по итогам его седьмого заседания, сообщает ТАСС.

Рекомендовано «не требовать доказательства вакцинации в качестве условия въезда, учитывая ограниченные, хотя и растущие свидетельства относительно действенности вакцин в снижении передачи [COVID-19] и сохраняющееся неравенство в распределении вакцин в мире», отметили эксперты. Они «решительно призвали» государства принять во внимание тот факт, что требование доказательства вакцинации при международных поездках может «углубить неравенство и способствовать различиям в свободе передвижения».

Независимый комитет по чрезвычайным ситуациям, который консультирует ВОЗ по вопросам пандемии, объявил, что с одной стороны в настоящее время, слишком мало ясности в отношении того, сможет ли вакцинация от COVID-19 предотвратить передачу вируса и каким образом.

С другой стороны, требования были бы несправедливыми из-за неравномерного распределения вакцин. По мнению экспертов ВОЗ, ввдение таких требований усугубят разногласия между людьми из разных стран.

Комитет ВОЗ советует сохранить в мире «чрезвычайную ситуацию, имеющую международное значение», объявленную в конце января 2020 года из-за циркулирующего коронавируса. Он также рекомендовал быстрее протестировать на предмет их безопасности и эффективности новые вакцины.