Для российских пациентов запущен проект для поддержки людей с раком легкого

149
Диагностика рака легких

Социально ориентированный проект #ВАЖНОУСЛЫШАТЬ поможет пациентам с установленным диагнозом или подозрением на рак легкого получить своевременную помощь в диагностике и лечении в условиях пандемии COVID-19.

Пандемия COVID-19 повлияла на все сферы жизни людей, включая самую важную – здоровье. Усилия систем здравоохранения по всему миру сегодня направлены на помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, а людям с другими заболеваниями по-прежнему рекомендуется сократить частоту визитов к врачам, если лечение можно отложить.

Для того, чтобы помочь пациентам в период пандемии COVID-19, Всероссийский союз пациентов и Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» в партнерстве с международной биофармацевтической компанией «АстраЗенека» запустили бесплатную горячую линию #ВАЖНОУСЛЫШАТЬ для людей с установленным диагнозом или подозрением на рак легкого. Горячая телефонная линия работает уже в двух регионах России — Нижегородской области и Красноярском крае.

Специалисты горячей линии помогут выбрать ближайшее государственное учреждение, где пациент сможет получить необходимую медицинскую помощь и предоставят информацию о часах работы и необходимых документах с учетом эпидемиологической обстановки.

Рак легкого – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний, ежегодно уносящее больше жизней, чем любой другой вид рака. На ранних стадиях заболевания какие-либо симптомы могут отсутствовать, но необходимо обратиться к врачу, если пациент отмечает у себя следующие признаки: длительно непроходящий кашель и хриплый голос, боль в грудной клетке, спине и плечах, усиливающуюся при глубоком вдохе, мокроту с прожилками крови или коричневого (ржавого) цвета, частые инфекции дыхательных путей (пневмонию или бронхит) или тяжелую одышку и хрипы при дыхании.

Также признаками развития рака легкого может быть снижение веса без явной причины и снижение аппетита, отеки на лице или выступающие вены на шее и немотивированная усталость.