Роспатент выдал патент Государственному научному центру «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства на комбинированное лекарственное средство, обладающее противовирусным эффектом в отношении нового коронавируса SARS-CoV-2, разработанное по поручению руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой. Препарат называется МИР-19. Аббревиатура МИР расшифровывается как Малая Интерферирующая РНК.

Лекарственный препарат МИР-19 предназначен для профилактики или лечения коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2, методом ингаляционного или интраназального введения.

МИР-19 – уникальный препарат, основанный на применении микроРНК. Он безопасен для человека, не влияет на человеческий геном и иммунитет, но при этом высокоэффективно «выключает» копирование (репликацию) вируса и предотвращает самые тяжелые формы развития коронавирусной инфекции, в том числе предотвращает пневмониты, острые респираторные дистресс-синдромы на фоне коронавирусной инфекции, — заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

10 апреля в авторитетном европейском научном журнале Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) «Allergy: European Journal of Allergy and Clinical Immunology» вышла статья научного коллектива Государственного научного центра «Институт иммунологии» ФМБА России под руководством директора Мусы Хаитова «Ингибирование репродукции SARS-CoV-2 модифицированным препаратом миРНК в комплексе с дендримерным пептидом».

«Я очень рад, что широкое профессиональное сообщество сможет ознакомиться с результатами нашего научного исследования, на основе которого был разработан препарат, предназначенный для ингаляционного лечения пациентов с COVID-19», — сообщил директор Института иммунологии ФМБА России Муса Хаитов.

По словам Мусы Хаитова, новый препарат от коронавируса «МИР-19» может появиться в аптеках уже в этом году, после проведения всех испытаний.

Несмотря на то, что вакцины для профилактики COVID-19 становятся все более доступными, существует потребность в специфических формах лечения. В настоящее время завершена первая фаза клинического исследования препарата, доказавшая его безопасность и хорошую переносимость. Начинается вторая фаза исследования препарата у людей, инфицированных SARS-CoV-2.