раковая опухоль

Рак головы и шеи (РГШ) – это собирательный термин, объединяющий злокачественные новообразования, которые локализуются в области горла, гортани, носа, носовых пазух, полости рта и слюнных желез. Наиболее частой локализацией является полость рта и гортань.

В большом проценте случаев пациенты с опухолями головы и шеи относятся к активной и трудоспособной части населения страны – это люди, средний возраст которых составляет 50-60 лет. Среди мужчин наблюдается более высокий риск заболеть РГШ – от 2 до 5 раз выше, чем среди женщин.

В России ежегодно выявляется более 24 тыс. случаев РГШ. Этот вид рака также входит в топ-5 по количеству летальных случаев в течение года от момента установления диагноза. Несмотря на совершенствование методов диагностики, около 30% пациентов узнают о своем диагнозе на IV стадии.

Ежегодно в апреле проводится всемирный месяц осведомленности о раке головы и шеи. Повышение уровня знания о заболевании играет важную роль в своевременной диагностике. По данным экспертов, диагностика РГШ на первой стадии позволяет излечить до 90% пациентов.

Важно знать, что снизить риск развития рака головы и шеи возможно, если постараться исключить влияние провоцирующих факторов:

  • курение и употребление жевательного, нюхательного и пр. видов табака,
  • злоупотребление крепким алкоголем,
  • регулярное употребление слишком горячей пищи и несбалансированное питание,
  • плохая гигиена полости рта,
  • работа во вредных условиях.

К дополнительным факторам риска относятся генетическая предрасположенность, тяжелые эмоциональные потрясения, влияние неблагоприятных факторов внешней среды, а также некоторые заболевания: хронические инфекции дыхательных путей, вирус Эпштейна-Барр, ВИЧ-инфицирование.

Проявления рака головы и шеи разнообразны: боль в горле, изменение голоса, появление язвочек в полости рта, затруднение носового дыхания и носовые кровотечения. Также встречается кашель с примесью крови в мокроте, одышка, боль в грудной клетке, осиплость голоса, снижение массы тела больше чем на 10% за последние 6 месяцев, отеки лица.

Похожие симптомы могут встречаться и при простудных заболеваниях, но, если они беспокоят дольше 3 недель, стоит проконсультироваться с врачом.

Для снижения риска возникновения опухолей головы и шеи стоит отказаться от курения, чрезмерного употребления алкоголя, сократить влияние других негативных факторов, внимательно относиться к своему здоровью и регулярно проходить профилактические осмотры.

Вакцинация эффективна против штаммов ВПЧ 16 и 18 типа, которые могут вызывать рак ротоглотки и плоскоклеточный РГШ других локализаций. Рекомендуется проходить вакцинацию в возрасте 11-26 лет. После 26 лет стоит обсудить возможность вакцинации с лечащим врачом. Для предотвращения рака губы стоит пользоваться солнцезащитным бальзамом с фильтром SPF.

Инфографика