В России ожидается выпуск инъекций для людей с ВИЧ

208
ВИЧ-инфекция

В ближайший год в России ожидается появление инъекций, которые смогут заменить таблетки для ВИЧ–инфицированных людей. Об этом сообщил главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИД Алексей Мазус.

По словам Мазуса, в России имеются новые лекарства, но какого-то принципиального прорыва в лечении ВИЧ-инфекции пока нет. Введение инъекции один раз в месяц или же в три месяца, могут улучшить жизнь пациентам с ВИЧ. Первые подобные препараты в этом году получили одобрение. Специалист по ВИЧ-инфекции добавил, что медицинское сообщество ожидает создания ряда новых таких препаратов, в том числе российского производства.

В настоящее время больным с ВИЧ приходится принимать большое количество таблеток, некоторым – 1 460 таблеток в год.

Профилактические меры позволяют избежать значительного роста темпов распространения ВИЧ на Дальнем Востоке, макрорегион входит в число наименее затронутых инфекцией в стране, заявил Мазус.

Как сообщила журналистам главный инфекционист Хабаровского края и Дальнего Востока Анна Кузнецова, в последние несколько лет в Хабаровском крае регистрируется снижение темпов роста заболеваемости ВИЧ. «Число впервые выявленных случаев в 2020 году ниже, чем в 2019-м. Но общее число людей с ВИЧ ежегодно нарастает, составляет около 2 700 человек, лечение получают порядка 85%», — сказала Кузнецова, уточнив, что инфекция в основном передается половым путем. По ее словам, за 2020 год число охваченных лечением выросло на 5%.