Сахарный диабет

В 2021 году отмечается столетие открытия инсулина. В связи с этим всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с инициативой учреждения Глобального пакта по борьбе с диабетом, призванного обеспечить активизацию действий по профилактике диабета и предоставлению лечения всем больным диабетом.

Презентация Глобального пакта по борьбе с диабетом прошла 14 апреля в рамках Глобального саммита по борьбе с диабетом, организованного совместно ВОЗ и Правительством Канады при поддержке Университета Торонто.

«Вопрос о принятии неотложных мер по борьбе с диабетом сегодня стоит остро как никогда, – заявил д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения. – За последние 40 лет число больных диабетом выросло в четыре раза. Это единственное крупное неинфекционное заболевание, показатели преждевременной смертности от которого не снижаются, а растут. И значительная доля госпитализированных с тяжелой формой COVID-19 – больные диабетом. Глобальный пакт по борьбе с диабетом будет способствовать политической мобилизации в интересах повышения наличия и доступности жизненно важных лекарственных средств для лечения диабета, а также его профилактики и диагностики».

Одним из наиболее срочных направлений работы является расширение доступа к средствам диагностики диабета и лекарственным препаратам, в особенности инсулину, в странах с низким и средним уровнем дохода.

Ощущается нехватка не только инсулина. Так, многие люди сталкиваются с трудностями в получении глюкометров и тест-полосок или не могут себе позволить их приобрести. Отмечается, что у половины всех взрослых, страдающих диабетом 2-го типа, диабет не диагностируется, а 50% людей с диабетом 2-го типа не получают необходимого им инсулина, что подвергает их риску инвалидизирующих и необратимых осложнений, таких как преждевременная смерть, ампутация конечностей и потеря зрения.

Важными компонентами Глобального пакта будут инновации, в частности с упором на разработку и оценку доступных по цене технологий и цифровых решений в области оказания помощи больным диабетом.