Эвтаназия

В конце февраля этого года немецким Федеральным институтом, отвечающим за лекарства и медизделия (BfArM), получено 214 заявок на приобретение пентобарбитала натрия или других лекарств, которые используются для суицида.

Сравнивая списки предыдущих лет, установлено, что в прошлом году таких заявлений было подано лишь 74, в 2019 году — 12, а в 2018 году — зарегистрирована 41 заявка. По данным министерства, к 25 марта 2021 года ни одна из 214 заявок не была одобрена, а 138 заявок уже были отклонены.

Федеральное министерство здравоохранения Германии (BMG) проинструктировало BfArM о том, чтобы регулятор не принимал положительное решение на поступленные заявки по приобретению препаратов для суицида.

По данным Минздрава ФРГ, обсуждаемый проект Закона об эвтаназии в основном направлен на обеспечение принятия свободного и ответственного решения о самоубийстве, а также на защиту жизни. В настоящее время проект закона обсуждается в парламенте. Уже сделано два предложения по некоторым переформулировкам.

Депутаты Катрин Хеллинг-Плар (Katrin Helling-Plahr, Свободная демократическая партия/FDP) и Карл Лаутербах (Karl Lauterbach, Социал-демократическая партия/SPD), эксперт по вопросам здравоохранения, в конце 2020 года представили к обсуждению законопроект, который «должен прояснить, что помощь людям в совершении самоубийства возможна без наказания» и в то же время новый закон должен предотвратить всяческие злоупотребления самоубийства.