Еврокомиссия объявила о заключении третьего крупнейшего в мире контракта с американо-германским консорциумом по поставке вакцин для предотвращения распространения инфекции SARS-CoV-2.

По сообщению агенства DW, глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) заявила, что 1,8 миллиарда доз вакцины против коронавируса от BioNTech-Pfizer будут поставлены с этого года по 2023 год.

«Мы завершим работу в ближайшие дни. Это позволит получить дозы, необходимые для проведения бустерных уколов с целью повышения иммунитета», — сказала высокопоставленный представитель ЕС во время посещения завода по производству вакцин Pfizer в Пуурсе, Бельгия.

Сообщается, что Фон дер Ляйен также обозначила срок вакцинации 70% взрослого населения Евросоюза, заявив, что это может быть достигнуто к концу июля, а не к сентябрю, как прогнозировалось ранее.

«Я уверена, что у нас будет достаточно доз для вакцинации 70 процентов взрослого населения ЕС уже в июле», — сказала глава ЕС и поблагодарила Pfizer и ее партнеров за их «огромные усилия» по увеличению производства и поставок вакцин.

Глава ЕС также сообщила, что за год бельгийская площадка будет производить один миллиард доз вакцины, при этом она добавила, что Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) только что одобрило увеличение производственных мощностей этого объекта еще на 20%. Это сделает его одним из крупнейших центров по наполнению и укупорке вакцин в Европе.

С декабря 2020 года Евросоюз экспортировал более 155 миллионов доз вакцин в более чем 87 стран мира, т.е. это такое же количество, что получили и сами граждане ЕС.