Группа ученых британской компании Biochromex, специализирующейся в том числе на метаанализе научной литературы, представила рейтинг никотинсодержащих продуктов исходя из их риска для здоровья потребителя. Исследование было представлено в ходе ежегодной конференции Общества исследования никотина и табака (Society for Research in Nicotine & Tobacco) и выложено в открытый доступ.

Рейтинг составлен на основе опубликованных к настоящему времени научных статей, посвященных тем или иным аспектам воздействия на здоровье человека никотинсодержащих продуктов. Было выявлено и отобрано более 4 тыс. публикаций, из них 350 подверглись подробному анализу.

Рейтинг относительного риска включает как традиционные никотиновые продукты, так и продукты нового поколения, которые подверглись количественной оценке с точки зрения данных о риске возникновения онкологических заболеваний и сведений о риске других патологий на основе эпидемиологических исследований.

Обе шкалы (онкологическая и эпидемиологическая) были объединены в одну. Риск для каждого никотинсодержащего продукта оценивался по шкале от 0 до 100, где 0отказ от потребления никотина в любой форме и 100курение обычных сигарет.

В рейтинг вошло 13 никотинсодержащих продуктов, включая два вида жевательного табака. Верхние строчки заняли продукты, в основе которых лежит горение табака. Далее с большим отрывом следуют виды жевательного табака. Электронные устройства нагревания табака и снюс располагаются ближе к концу рейтинга – это наименее вредные табачные продукты. Они несут в 3,3 и 3,5 раза меньший риск, чем даже жевательный табак, соответственно. За ними – лишь те устройства, что не содержат табака:

  • Обычные сигареты (Combustible cigarettes) – 100,00
  • Табак для самокруток (Cut tobacco) – 99,53
  • Сигариллы (Cigarillos) – 84,18
  • Трубочный табак (Western pipe tobacco) – 75,72
  • Кальян (Water pipe tobacco) – 54,95
  • Сигары (Cigars) – 41,10
  • Два вида жевательного табака: «Dipping tobacco» и «Chewing tobacco» – 15,10 и 11,18 соответственно
  • Электронные устройства нагревания табака (Heat-not-burn devices) – 3,38
  • Снюс (Snus) – 3,18
  • Электронные сигареты (Electronic cigarettes) – 0,24
  • Бестабачный снюс (Non-tobacco pouches) – 0,22
  • Никотинзаместительная терапия (Nicotine replacement therapy) – 0,15
  • Не употреблять никотин вообще (Non-nicotine product user) – 0,00

Согласно исследованию, наибольший риск для здоровья представляют те продукты, где происходит горение табака. Бездымные табачные изделия несут многократно меньшие риски. Потребление же самого никотина практически никак не увеличивает риск.

В конце прошлого года был авторитетное международное научное сообщество Cochrane опубликовало обзор научных исследований эффективности альтернативных средств потребления никотина для отказа от курения. Большинство исследований показало, что показатели отказа от курения были выше у тех, кто использовал никотиносодержащие электронные устройства, чем у пациентов на никотинозаместительной лекарственной терапии.

Ученые предполагают, что дело в сохранении привычных ритуалов вроде вдыхания пара, имитирующего курение, что отсутствует при использовании никотиновых жвачек и спреев.

Ранее сообщалось, что согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Европе курит 28% взрослого населения и 16% от общего количества смертей среди взрослого населения старше 30 лет так или иначе связано с употреблением табака. При этом, среднемировой показатель составляет 12%.