Пациентам с аллергией на компонент полиэтиленгликоль рекомендуется избегать вакцин Pfizer и Moderna и при необходимости прививаться другими. Проблема в том, что узнать о наличии аллергии достаточно сложно, и эта процедура также сопряжена с рисками развития анафилаксии.

Анафилактический шок – это состояние, которое в 20% случаев и более способно привести к смерти человека. Характеризуется как сильнейшая иммунная реакция организма на раздражитель, тот или иной аллерген. Если больному не будет своевременно оказана врачебная помощь при анафилактическом шоке, возможно наступление смерти.

После того, как появились сообщения, что коронавирусные вакцины Moderna и Pfizer-BioNTech вызывают анафилактический шок, ученые из Кембриджского университета решили выяснить роль вспомогательного компонента вакцины — полиэтиленгликоля (ПЭГ) в этих острых реакциях организма.

Вакцины с мРНК, такие как Pfizer и Moderna содержат ПЭГ для стабилизации липидных частиц. В настоящее время не имеется сведений, что ПЭГ когда-либо использовался в качестве наполнителя в более ранних вакцинах, поэтому ученые– посчитали ПЭГ наиболее вероятным кандидатом.

Считается, что аллергия на ПЭГ встречается крайне редко, хотя аллергические реакции на вещество могут быть очень тяжелыми, включая летальный исход. Известно, что ПЭГ является вспомогательным компонентом во многих лекарствах и косметических продуктах.

Ученые обратились к 52-летней женщине, которая ранее сразу после введения вакцины Pfizer имела признаки анафилактического шока. Ранее, она имела аллергические реакции на несколько продуктов, а также случай анафилаксии на лекарство, содержащее ПЭГ 6000. Также, женщина отмечала у себя симптомы крапивницы после использования шампуней, гелей для душа и зубных паст с содержанием ПЭГ.

Через две недели после вакцинации, женщина была приглашена на обследование в больницу. С помощью подкожного укола ученые протестировали ПЭГ различной молекулярной массы и концентрации (ПЭГ 400, 600, 2000, 3350, 4000, 6000, 8000 и 20000 в концентрации 0,1% и 1%).

Сначала ученые зафиксировали все отрицательные результаты для ПЭГ в концентрациях 0,1%, однако через 12 минут была определена первая кожная реакция на ПЭГ 4000 с кнцентацией 1%.

«Насколько нам известно, это первая демонстрация способности ПЭГ в вакцине Pfizer вызывать анафилактический шок», — сообщается в выводах исследования. Между тем пока нельзя делать выводы, что все зарегистрированные случаи анафилаксии после вакцинации Pfizer, были вызваны ПЭГ. Ученые подчеркивают, что необходимо собрать больше данных для окончательного заключения.